Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как правильно перенести вытачки
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
karapol
Понравилась мне такая модель есть основа приемлемая для моей фигуры, взата из Бурды за какойто-год примерно96 на основе нагрудная вытачка уходит в бок а мне надо в горловину причем разделить на две и провести их перпендикулярно линии горловины. После просмотра имеющейся дома литературы и сайтов сезона и осинки ответа не нашлось. Вернее сам перевод в горловину получается но тогда нет перпендикулярности модель на картинке посоветуйте что нибудь дельное.
леся S
мне кажется, что тут нет переноса вытачки в горловину. тут просто маленькие складочки. нужно сделать разрезы от горловины в нужных местах и немного развести .складочки застрочены с лицевой стороны.
Pavelina
Во-первых обратите внимание, что там не вытачки , а защипы.Вытачка в горловину в этом случае переносится не полностью. Для того чтобы получить именно такие защипчики, надо сначала провести короткие линии (длина равна длине защипа) перпендикулярно горловине, потом концы этих линий соединить с концом вытачки. Дальше все как обычно: режем, раздвигаем, но раздвигаем так, чтобы расстояние между короткими перпендикулярами было равно двойной глубине защипа (если видим на картинке примерно 0.7, то раздвигаем на 1.4). Вот насколько раскроется выкройка настолько и хорошо. Остальное останется в вытачке, которая в бок и прикроется карманом. Постарайтесь показать результат моделирования, пожалуйста.
Т.В.
здесь есть общие принципы размоделирования вытачек: http://club.season.ru/index.php?act=Attach...ost&id=6338

Pavelina-чка, я помню, что у Злачевской, правда по поводу талиевых вытачек, были более смелые рекомендации :) Проблема вытачек (талиевых)

На фото я вижу вытачки застроченные наружу и талиевые - ИМХО тоже наружу застрочены
Остальное останется в вытачке, которая в бок и прикроется карманом.
Их ведь можно и в талиевую перенести? На сколько я помню для небольшой груди вполне можно обойтись даже только талиевыми вытачками
karapol
Я вот тоже не защипы вижу а вытачки. А грудь у меня не маленькая С , а иногда и Д В общем ОГ 98 При переводе вытачки из бока в горловину получается раствор почти 8 см для двух маленьких вытачек это конечно многовато, на фото они максимум по 2 см в раскрытом виде, поскольку модель в общем приталена немного есть несколько вариантов оставить часть вытачки в боковом шве, карманом прикроется и нормально будет, остаток перевести в талиевую и уменьшить следовательно уменьшится прилегание но это не важно ведь все равно под пояс носится. А вот еще один вопрос назрел там ведь карманы портфельчики? я думаю что да а вы?
Pavelina
Карманы да, похожи на портфельчики. При переводе нагрудной вытачки в талиевую, получается шов до низа изделия. Здесь я его не вижу, но ничто не мешает его сделать. Это уж решать хозяйке.
Natamoda
На мой взгляд, здесь нагрудная вытачка размоделирована полностью (только для очень небольших размеров). Все защипы несут декоративную нагрузку (ну может чуть-чуть конструктивную)
Карманы в области груди очень трудно пришивать на рельефную форму.
Постройте основу без вытачек по Мюллеру и закройте глаза на получившиеся заломы в обрасти груди. В такой модели с поясом они вполне допустимы.
Т.В.
А грудь у меня не маленькая С , а иногда и Д В общем ОГ 98 При переводе вытачки из бока в горловину получается раствор почти 8 см для двух маленьких вытачек это конечно многовато,

Natamoda, а для достаточно пышной груди - ваш совет остается в силе - "Постройте основу без вытачек по Мюллеру" ?
Карманы в области груди очень трудно пришивать на рельефную форму

ИМХО карманы просто чисто вытачаны подкладом и пришиты вручную с небольшим отступомот края
Natamoda
Natamoda, а для достаточно пышной груди - ваш совет остается в силе - "Постройте основу без вытачек по Мюллеру" ?

Для пышной груди не рекомендовала бы карманы на груди. Или максимально бы уплостила, с переводом вытачки в пройму (с соответствующим заломом в этом месте.)
Это тоже всегда больной вопрос - что лучше? Для меня эстетически вполне приемлемы заломы в районе проймы, чем облегающие большую грудь карманы. Всегда вход в карман получается под наклоном.
-----------------
От Т.В.: вспомнила, что Natamoda даже тему открывала, где обсуждали "нюансы" моделирования для пышногрудых - Блуза с рельефами от плеча, Уменьшение нагрудной вытачки
Т.В.
облегающие большую грудь карманы

так на модели карманчики скромненькие и расположены повыше самой выпуклой части груди :) Как считаете, в таком варианте они, в силу зрительных иллюзий, будут привлекать внимание к груди или наоборот - отвлекать от ее размеров? :))
Tatiana
Ой нет, не надо карманчики. Ну, в крайнем случае, прорезные сделать (или даже "фальшивые" рамочки).
Natamoda
Можно собрать модели с накладными карманами на груди и проанализировать, какая степень свободы в этой области оставлена.
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла

Если большая грудь и вытачку не удаётся размоделировать полностью, то карман располагается выше выпуклости груди. Но в данной модели будет мешать свобода на конце защипа для линии пришива клапана
Очень интересуют карманы при плотном облегании. Пока такие не нашла.
karapol
Вот такая точно блузка у меня была, шила из крепсатина на блестящую сторону, (вторая) все сидело нормально и внимание к груди не привлекало, модель достаточно облегающая по груди талии но со свободой по пройме для удобства. То что собираюсь шить должно быть достаточно свободно, не в облипку это точно. Думаю что карман будет уместен а основа из бурды за апрель 97 там примерно как на картинке только с воротником, но его я упраздняю
karapol
Примите как отчет о выполнении модели с рекомендациями многих

Ткань шелк с хб, плотненькая и сухая, сутюжке поддается с трудом с рукавами были напряги. Отделка льняной нитью для вязания, карманы по совету чисто вытачаны и на руках пришиты.
Natamoda
Поздравляю! Получилось очень хорошо!
Натали (Киев)
И мои поздравления примите! Получилось великолепно!
Т.В.
Славно переосмыслен жакетик под фигуру иного "типа"... немного длинее и потому карманы по иному расположены... исполнение очень чистенькое! Респект :)
Зимняя
karapol, Вы очень удачно выбрали модель.
У Вас получился прекрасный жакет, который Вам очень идет.
Исполнение очень чистое.
Отделка и "лучики" дополнили картину прикосновением "кутюра", которые сразу выделяют Вашу модель из тысячи других подобных.
Поздравляю с обновкой! :)
Аля
karapol Вы молодец!
Сидит идеально по фигурке.
Интересно какая застежка?
karapol
Впереди и паты на рукавах на обычных пришивных кнопках. Застежка супатная.
annyshka$
нужен верх платья, рукав реглан есть. низ подгоню, а вот верхушка платья.... я так понимаю это кокетка но... мне бы именно точь в точь
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
=================
От Т.В.:На основе платья нужно:
- Перевести вытачки в горловину
- Нарисовать на выкройке переда красивый контур кокетки и вырезать ее
- Разрезать кокетку по вертикали на несколько фрагментов и провести их раздвижку, используя принципы моделирования, что изложены в статье Топ с драпировкой
зайна
От Т.В.: Перенесла вопрос в более подходящую тему ИМХО :)
=========================================
Девочки, я шью платье с НЕ отрезное под грудью с драпировкой в центре груди.

Вот перевела нагрудную и талиевую вытачки в центр груди.

Я разрезала выкройку в 3-х местах по переду к ЦГ, закрыла нагрудную и талиевые вытачки. И у меня на переде где исходно было 10см со сборкой стало 20см. То есть я на 10см открыла.

И на примерке оказалось что слишком много сборки для 46-го размера :( Как исправить ситуацию? Я додумалась только может сделать подрез под грудью и убрать лишние сборки? Но, именно подрез был не нужен :( :( Девушка не хочет подреза, хочет целое платье. Сделала шов только в месте сборки и он не виден при сборке. Что можно сделать, помогите пожалуйста.

И еще, когда перевела талиевую вытачку в сборку в центре груди у меня линия талии стала ломаной кривой.
И как с этой линии нужно было отложить длину платья? Я отрезала на 10 см длиннее чем было нужо и потом на примерке выровнила низ. Как надо было скорректировать новую линию талии чтоб потом отложить длину платья?(для неотрезного платья и вообще)

Вот такой стала у меня линия талии после перевода талиевой выт-ки на центр груди. И линию с лишней сборкой тоже указала

Zvezdopad
Добрый день.
Я не вижу ваших файлов на радикале - только такие же маленькие картинки.
По второй картинке в посте - Вы не верно развели нагрудную втачку.

Рисуются несколько линий (5-7) из центра груди ( начала нагрудной вытачки ) веером к линии центра переда, разрезается по этим линиям, закрывается нагрудная вытачка и открываются 5-7 равных растворов. Эти растворы и есть то кол-во сборки. которое надо задрапировать в шов.
А у Вас там какое-то параллельное разведение из бокового шва или проймы - не вижу.
Лучше бы в тему картинки поставить - на таком микроскопическом рисунке сложно что-то увидеть:-)
Сделайте правильное разведение, а за одним, и уберите лишнее на Ваш взгляд. Всё это нужно проделать на бумаге , а потом перекроить на ткани.

У Вас должно хватить ткани.
Не видя вообще никакой модели, очень сложно советовать - делать какой-то подрез под грудью или нет:-)
Хотя бы фото ...

И ещё один момент. Если платье не отрезное под грудью, то как правило делают по переду шов.
Но, можно шва и не делать, если ткань принтованная или эластичная. Когда-то я шила такое платье.
тут в теме можно посмотреть http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=96577
И там чуть ниже есть разведение выкройки - эскиз.

разводилась только нагрудная вытачка, хоть и бюст у дамы был не велик. За то - платье очень хорошо село по фигуре. Ткань - бархат на трикотажной основе.
зайна
Спасибо Т.В. за то что возитесь со мной и помогаете :)
Zvezdopad, я просто на Пайнте криво нарисовала (не умею инструментами Пайнта пользоватся). А на выкройке нарисовала равные отрезки. Но, развела на 20см. Очень большую величину как оказалось потом :( Посмотрела ваш эскиз, у меня тоже похожий был. Вот как убрать хотя бы 5-6см, не знаю.
Вот посмотрите какой фасон нужен. И это наривовала на Пайнте :)

http://imageshack.us/photo/my-images/822/22898559.png/

Шовчик посередине есть, просто сборкой скрыт. Я уже шила такой фасон, результат устраивал. Талиевые вытачке оставляла. А здесь талиевую вытачку тоже захотелось перевести сюда же, и развела на очень большую величину. Вот и талию испортила и сборки лишние заработала. Грудь клиентки на 2 размера больше выглядит, и кошмарно много сборок.
Александринка
Застрочите складочки поперечные небольшие вместо сборок, параллельно линии талии. Складки лежат площе и на трикотаже смотрятся лучше.
Вот тут пример голубого топика, где те же 20 см разведения уложились рядышком и незаметно.
http://voguepatterns.mccall.com/v8251-prod...php?page_id=954
Zvezdopad
QUOTE(зайна @ Jun 1 2011, 19:01) *

А здесь талиевую вытачку тоже захотелось перевести сюда же, и развела на очень большую величину. Вот и талию испортила и сборки лишние заработала. Грудь клиентки на 2 размера больше выглядит, и кошмарно много сборок.

перекроить не хотите, если всё так, действительно, кошмарно?:-)
или не получается перекрой?
зайна
Александринка, и в правду интересный выход будеь для меня. Топы посмотрела, думаю :))

Да, Zvezdopad, о перекрое тоже думаю. Ткани хватит. Но, ужасно стыдно перед собой :)) что на таком простом приема ошибку сделала.. ладно уроком мне послужит. Пойду, еще подумаю, может додумаюсь до чего нибудь ((
Zvezdopad
QUOTE(зайна @ Jun 2 2011, 19:04) *

Но, ужасно стыдно перед собой :))

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что - стыдиться нечему. Перекроить, или заложить складки, дошить, и нам показать - вот это будет само то;-)
зайна
QUOTE(Zvezdopad @ Jun 4 2011, 11:09) *

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Так что - стыдиться нечему. Перекроить, или заложить складки, дошить, и нам показать - вот это будет само то;-)

Приветик! Я показать итог не могу, потому что уже отдала платье :)
Девушк довольно, а я как будто гора с плеч :))
Короче, перекроила. Талиевые вытачки оставила на месте, в центр груди перенесла только нагрудную вытачку. И образовались красивые сборки:) я довольна результатом. Спасибо вам за советы и помощь.

И дальше, Сейчас изучаю статьи в начале сайте.
Здесь http://www.season.ru/sovety/modeling/princ_model/ После перевода нагрудной вытачки в вытачку по линии талии, (на фото)что делаем с образовавшейся вытачкой? Стачиваем? Как это будет в готовом виде выглядеть? Или оставляем для расклещения? Вот это объясните мне, пожалуйста.
И фото прикрепляю
Gexly
Это смотря какой фасон Вы хотите... если не стачивать - будет расклешенный силуэт, если стачать образованную вытачку - приталенный ... только при таком моделировании много ткани уходит, если делать неотрезное по талии.
Sofia_P
От Т.В. Вопрос перенесен в более подходящую тему
====================================
Очень нужен совет: в платье строю рельеф "бретель", отрезной лиф до линии бедер. Материал в мелкую полоску, хлопок-стрейч плотный. Центральная часть лифа так здорово смотрится, когда она вся прямая до бедер без сужения в талии. Т.е. всю талиевую вытачку переда заложить в боковую деталь. Или так не делают? Спасибо!
Zvezdopad
Если у Вас центральная деталь 20 см шириной, то в районе от ВТГ до талии будут заломы, и чем больше разница между ОБ и ОТ, тем они будут больше.
Если облегание не по фигуре - они быть может будут не сильно заметны, но будут в любом случае.
Sofia_P
Спасибо, Ольга, согласна! Попробую, конечно, практически застрочить наметочным швом, потом распорю скорее всего!
Del
От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему
=========================================
Здравствуйте!
Пытаюсь сама моделировать (это даже смело сказано!), возникает масса вопросов. Если не сложно, подскажите, пожалуйста, при переносе вытачки,
например, от проймы в плечевой шов должен ли сохраниться раствор вытачки? Он у меня, как правило, увеличивается, куда бы я эти вытачки не переносила.
Т.В.
при переносе вытачки, например, от проймы в плечевой шов должен ли сохраниться раствор вытачки?
Вы правильно понимаете определение раствор вытачки?
То количество ткани, которое закладывается в вытачку в её начале, называется - раствор.
Вам будет интересна серия статей: Основные принципы моделирования
Вытачка - основные понятия
Перевод вытачки в горловину
Коррекция отстающего декольте
Дополнительные вытачки
Del
Т.В.! Спасибо большое за внимание. Всегда очень приятно читать Ваши информативные посты.
Пойду по Вашим ссылкам, постараюсь постичь . Еще раз, спасибо!
camomile
От Т.В.: перенесла вопрос из отдельной в подходящую тему
Девочки, всем доброго времени суток!!!
В шитье новичок.
Вздумалось мне тут сшить такое замечательное платьеце

почитала, как кроить реглан.
Для построения выкройки надо нагрудную вытачку перевести в боковую.
Также читала, что построение таких защипов делают из нагрудных вытачек. Если оставить нагрудные вытачки, то они же срежутся, когда буду рукав строить. ТОгда их надо опустить на линию по которой буду отрезать?
Или как вообще эти защипы делать?
что-то запуталась совсем :(

Буду всем благодарна за советы и помощь :)
Т.В.
В вашем случае те же подходы к моделированию, что предложены в статье Топ с драпировкой Один из... точно пригодится. Перевод вытачки в горловину
Если оставить нагрудные вытачки, то они же срежутся, когда буду рукав строить.
Почему вы так решили?
loram_o
От Т.В.: вопрос перенесен в спец. тему из отдельной темы
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Постоянно просматриваю ваши темы, знаю, что с удовольствием делитесь своим опытом. У меня тоже возник вопрос по моделированию, помогите, пожалуйста, разобраться. Как на данной фотографии смоделированы складки от горловины?
Ведь они направлены не радиально, а четко вертикально вниз. Как это осуществить? Заранее благодарна.
knопка
Слева вытачка размоделирована в боковой шов, справа ребра идут вертикально, а тело складки треугольник основанием к горловине
Pavelina
Для того, чтобы получить нужное направление складок надо на основе нарисовать линии именно так как потом должны лежать складки. Линии сперва не доводить до конца вытачки на 5-7см. Затем концы линий соедиить с концом вытачки, разрезать по полученным ломаным линиям не доходя до конца вытачки 1 мм и вытачку закрыть. Изломавшуюся в процессе моделирования линию горловины выровнять с учетом направления будущих складок. Картинки пока делать не могу, еще в отпуске. Надеюсь понятно будет по описанию.
loram_o
Спасибо, Pavelina и Knopka! Иду пробовать.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.