Фиалковая Феечка
Apr 23 2009, 21:07
Я все с русским костюмом ковыряюсь.
И вот чем озадачена
Вот крой мужских портов
Мужской свадебный костюм, Вятская губерния, Котельнический уезд

Вот схема сбора

Итого, видно что объем по талии таких портов получается 80 см (40+40)
У меня нет ни одного знакомого мужчины с такой тонкой талией ( к тому же эти порты носили чуть ниже талии) даже самые тонкие звонкие невысокие эльфы имеют талию в 81-83 см. Я уже не говорю про взрослых мужчин. Вот смотрите на фото такие готовые порты. Полезут они на кого-нибудь из мужчин?

Странно еще то, что рубашка которая к этому костюму полагается имеет ширину в груди 150 см.
Представили себе мужчину в 150 см грудью и 80 см талией?
Вот еще порты

Чуть получше, потому что на талии теперь 92 см.
Еще есть вот такие штаны, но как они собираются я не могу понять, а рисунок очень некачественный.

Как Вы думаете. Существует ли какое то объяснение мелковатости штанов? И есть ли другой вариант собрать эту конструкцию?
Объяснение есть! - раньше люди действительно были меньше!
Если посмотреть в музеях на историческую одежду - бросается в глаза, что сейчас современная женщина в эти платья не войдет (ну я не говорю об очень миниатюрных женщинах). И не только размеры другие, но и строение фигур тоже - сейчас не найти женщин с такими покатыми плечами, как раньше. А на исторических портретах они именно такие!
Ну а если женщины стали больше, то и к мужчинам, я думаю, это относится.
Ну это объяснение, которое пришло мне в голову - возможно, дело в чем-то другом...
Фиалковая Феечка
Apr 23 2009, 21:43
QUOTE(Лила @ Apr 23 2009, 21:22)

Объяснение есть! - раньше люди действительно были меньше!
Если посмотреть в музеях на историческую одежду - бросается в глаза, что сейчас современная женщина в эти платья не войдет (ну я не говорю об очень миниатюрных женщинах). И не только размеры другие, но и строение фигур тоже - сейчас не найти женщин с такими покатыми плечами, как раньше. А на исторических портретах они именно такие!
Ну а если женщины стали больше, то и к мужчинам, я думаю, это относится.
Ну это объяснение, которое пришло мне в голову - возможно, дело в чем-то другом...
Но рубаха то там вполне на крупного мужика (150 см в обхвате) и все это вместе на фото смотрится весьма гармонично
Zvezdopad
Apr 23 2009, 21:51
Фея. всё, что смогла уловить, это то, что штаны показанные Вами весьма отличаются от штанов
на последней фото
у меня эта книга есть, сейчас попробую уточнить
-----------------------------------------------------
неа...нету там выкроек
Фиалковая Феечка
Apr 23 2009, 21:57
У меня тоже эта книга есть!!!!
Вот я и решила по ней сшить порты
И чтото не собирается у меня это дело в конструкцию никак(
Фиалковая Феечка
Apr 23 2009, 22:03
Есть там выкройки, в конце. Эти порты на 123 странице
Zvezdopad
Apr 23 2009, 22:06
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5531&st=40идём сюда смотрим 49 пост, может такие штанищи устроят...
дописано: там тоже порты, но клин иной... может в клине всё дело? потому как на фото этих портов, ну, никак не получается, что они похожи на Ваши...
---------------------------
угу... есть там выкройка... может очепятка? Это свадебные штаны...может до свадьбы мужчине нельзя было разъедаться более 80 см в талии?:-)))
и вроде женились-то рано, совсем пацанами... в 15-16 лет вряд-ли талия была , как у наших киндеров
Фиалковая Феечка
Apr 23 2009, 22:30
УУУ поправьте пожалуйста, я ступила
В первом сообщении название:
Фото этого безобразия

Сопровождающий текст
Штаны - порты из домотканной льняной ткани темно-синей в белую узкую полоску сшиты из двух сложенных по долевой нитке полотнищ ткани со вставленными в них двумя клиньями, один из которых заворачивается вперед а другой- назад. На одном из швов оставлена прореха. Штаны на шнуре -гашнике
Я именно на гашнике хочу штанишки, да и разобраться очень охота. Поэтому Вологодские штаники я тоже рассмотрю, но хотелось именно эту конструкцию понять
Давайте раз уж пошла такая пьянка, натаскаю сюда всяко разно картинок портов

Правда приведенные размеры на очень мелкого человека и штаны должны сидеть в их случае на бедрах.
Убирая оттуда более поздние напластования в виде кокетки и оформленной ширинки, получаем следующее:

с форума
http://southrus.borda.ruконкретно о портах и мастер класс
http://southrus.borda.ru/?1-3-0-00000202-000-40-0
Фиалковая Феечка
Apr 27 2009, 10:06
Ну в общем я разобралась. На самом деле эта выкройка на мальчика 15-16 лет и 80 см талии именно этим объясняются. Пришлось много перерыть и прочесть.
Уважаемые модераторы исправьте пожалуйста первый пост.
Выкройка должна быть подписана
и фотографию поменяйте, дабы не вводить в заблуждение
смотрите мой предыдущий пост
Фиалковая Феечка,ну так ведь в крестьянстве раньше женили парней в 16 лет.Конечно,они были худые.На них и штаны такие шились.У меня отец с Вятки.на фотографии парнем был-"тонким и звонким".А у мужиков наверняка была другая выкройка-когда они заматерели и животы отрастили.
Так какая выкройка для обычного современного мужика пойдет?
an21982
Dec 5 2010, 08:17
Я на дипломную работу шила этот мужской костюм, жаль фотографий нет, всю вышивку в ручную вышивала, а порты действительно получились маленькие.
Я сшила себе (вернее, мужу, но он отказался) прекрасные народные порты по выкройке, найденной в контакте:
http://vkontakte.ru/photo20215187_154104780 (пояснения под фото)
http://vkontakte.ru/photo20215187_154104781В целом это общеизвестная выкройка в 2 штанины (порточины) и 2 клина, похожая на 1 рисунок в 1 посте темы, чуть изменённая, есть полезные пояснения и раскладка на ткани показана. В отличие от обычно встречающегося способа, тут клин пришит к штанине по косой, а не долевой, получается более аккуратная мотня.
Я сшита такие для мужа, но с тканью не угадала :D
Хороший лён стало жаль резать на неизвестную выкройку, взяла старую простынку. Сшила на машинке буквально за полчаса вместе с раскроем :) Получилось просто шикарно, только муж отказался носить белые порты, надеваю их сама - это сказка! Из них вылезать не хочется!
По ширине - порточины на талии сходятся друг с другом, то есть на каждую надо 1/2 ОТ + припуск на свободу облегания, а ширина штанины будет половина от этого. В шаговый шов вшиваются клинья, и ширина портов в районе бедёр очень сильно увеличивается, максимально она равна 2 ширины штанин+2 ширины клина на уровне бёдер + ещё одна величина (линия соединения клиньев между собой, но не могу сообразить, как её высчитать).
Вот ещё похожий крой, и показана схема сборки деталей.
В теме про
сапожковские рубахи был запрос на узкие штанины.
Как оно было в оригинале, я не знаю, если не ставить целью сделать этнографически точную вещь, то вижу 2 варианта: простой и понавороченнее :)
1 - простой - заузить порточины внизу - как душе угодно будет.
2 - посложнее - сделать порточины сразу узкими(скажем, по 40 см), а недостаток ширины в талии компенсировать клиньями, тогда они будут не треугольные, а пятиугольные, и частично расширят нам верх.
Если не понятно, попробую завтра картинку нарисовать...
taat,а чего сами-то порты не продемонстировали?интерено же,как они выглядят.как насчет самой побыть в качестве фотомодели?
Да,неточень понятно на словах,чертёжик бы-про зауживание штанин,если можно?
дубравушка
Mar 8 2011, 16:42
taat, спасибо большое, в общем понятно всё, только не ясен 2-ой вариант зауживания штанин, хотелось бы картинку посмотреть :)
Вообще вчера сшила себе небольшого куклака человеческих пропорций, буду на нём все варианты пробовать :) Пока думаю, что верх сзади должен быть повыше, клин точно добавлю, а то будет с попы сползать :)
Fishchen
Mar 11 2011, 13:16
taat, прошу Вас не давать ссылок на ресурсы, требующие регистрации (вконтакте и т.п.).
F.A.Q. (часто задаваемые вопросы) по работе с форумом и галереейЗаранее благодарю,
модератор
Пушистая
Mar 11 2011, 23:38
Я тут создавала тему про исподние штаны. Вам она подойдет или нет? Кстати, когда я их шила, методами пользовалась современными, т.к. описание я не поняла. Методы построения брала английские- построение выкройки пижамных штанов. Придумывалось все на ходу. Вершки переводили в см, а далее рихтовали по объему мужа. Думаю, в вашем случае надо тоже, не брать четко прямоугольники и соединять их ластовицей, а делать усеченные перевернутые треугольники, с отрезанной вершиной (которая вниз смотрит). У нас получалось так: талия- 104 см, ширина штанины у низа 40 см. Это мы уже рихтовали по факту строения конкретной фигуры, по вершкам там по-другому получается. Но там крой другой. Спрошу у мужа, может, он знает где посмотреть чужую реконструкцию.
Феечка, тут замечена конструктивная ошибка, которая к данному коллапсу и привела. Вот смотри: у тебя прямоугольник штанины- 40 см (и вверху и внизу) + 20 СМ КЛИНА!!!! у талии. Итого получается- 60 см Ст. Если брать ОТ, тогда получается 120 см!!! Сажаешь это на шнурок, вот и получаются нормальные штаны.
Фигура людей сильно изменилась за последние 200 лет.
При изготовлении по старинным рисункам нужно учитывать все факторы изменений за те годы,по кторым указан материал: строение человека, качество материала, психологию того времени, технологию пошива того времени и сейчас.
И получится.что брать надо приблизительный рисунок и делать по способу: чем проще,тем лучше,т.к. до 1830 года вообще не существоали правила написанные на бумаге,т.е. единого раскроя и изготовления.а в каждой деревне(селе,городе) шили по свои неписанным и негласым законам того портного,который обшивал людей.
Все исподнее(нижнее белье как рубахи и порты) кроились по квадратам и треугольникам.И зависели от ширины той ткани,которую имели. Как правило это была льняная ткань(в Росиии она самая дешевая была) ,сотканая на станке в ручную и имела ширину от 60 до 80см.
По-этому проверяйте и выверяйте рисунки кроя тех лет!
Пример: мужчины тех лет были самого большого размера - этоо 52-54, а женжины в талии (для городского костюма) 68 см. и рост 156 см.
zavulon1988
Sep 15 2011, 18:03
а как они крепились?
завязки или что?
zavulon1988,
сверху пришивали пояс, внутрь продёргивали шнурок - гашник. Порты носили на бёдрах, не на талии.
Рассмотрела я ещё на раз
первое сообщение в этой теме - и посетила меня мысль достойная.
Там, конечно, подписано странно, но явно видно, что ширина 40 относится к
ПОЛОВИНЕ! штанины. А вся штанина = 80 см, это даст отличную ширину на справного воина - 160 в талии :)
Пушистая
Sep 26 2011, 00:02
QUOTE(taat @ Sep 15 2011, 19:27)

zavulon1988,
сверху пришивали пояс, внутрь продёргивали шнурок - гашник. Порты носили на бёдрах, не на талии.
Рассмотрела я ещё на раз
первое сообщение в этой теме - и посетила меня мысль достойная.
Там, конечно, подписано странно, но явно видно, что ширина 40 относится к
ПОЛОВИНЕ! штанины. А вся штанина = 80 см, это даст отличную ширину на справного воина - 160 в талии :)
странно. я 120 насчитала
Пушистая,
там клинья пришиваются полностью к штанинам, они к поясу не выходят!
Вот картинка (автор - Ольга Спехова):

То есть, конечно, можно сделать так, чтоб клин в пояс шёл... но при том, как наверху указано (клин и порточина одинаковой длины и клин пришит с самого низу) в на талию от клина ничего не попадает.
Таким образом, ОТ портов = 2 ширины штанин :)
ИринаZ
Sep 26 2011, 12:27
Порты..мне напомнили штаны от костюма дзю-до..у меня ребенок занимался...практически один в один, только вот не сохранилось у меня..вернее кимоно с поясом тренеру отдала..мож кому в секции пригодится...а штанишки выбросила..
Одно это точно - они совершенно не ограничивают движений ..
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.