В интернете столько книг по шитью кожи, но какую выбрать? Книга совсем для "чайника" не годится, т.к. имеется большой опыт в шитье. Нужно что-то более профессиональное, желательно с новыми технологиями и без всяких "советов наших бабушек" типа: в готовое изделие вствьте люверсы, сделанные из консервной банки или про вдохновение, посещающее скорняка при виде голенищ старых сапог. Личные предпочтения - книга должна быть красочной
Есть у меня симпатичная книга по этой тематике:
Елена Чкркизова, Кожа. Техника, приёмы, изделия.
Красочно, в нужной степени подробно, охватывает достаточно широкий круг творческих напрвлений работы.
Имхо: одной книги всё равно мало, имеется некоторое количество практически неиллюстрированных книг, в которых содержатся сведения по редким техникам. Собирались не один год, в сети их нет.
Забыла уточнить, что нужна книга по пошиву одежды из кожи. Поделки, сумки и т.п. пока не актуальны. BriNa, книга Черкизовой про одежду?
Из одежды :) там только головные уборы и перчатки :) По моему опыту важно понимание свойств кожи как материала, а что именно из неё шить - это уж дело десятое :)
Но все-таки обработка жакета из кожи и пошив сумки - это немного разные вещи.
Калита
Aug 19 2006, 20:23
Лили, а эту статью, которая есть на сайте сезона, Вы читали?
http://www.season.ru/sovety/kachat/koga_mex.zipНам преподавательница на курсах все время говорила, что кожу шить почти так же, как ткань, только легче -))
Если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, то я могла бы ответить, используя знания, полученные на курсах..
Калита, конкретных вопросов пока нет, но скоро осень и меня уже предупредили, что будут заказы из нат. кожи. А я с ней дела никогда не имела. Поэтому хочу купить хорошую книгу, чтобы в случае чего подсмотреть как и что. Меня примерки пугают. Я для примерок никогда не сметываю и не скалываю, а шью на машине. Если придется вносить изменения в изделие из кожи, то останутся следы от проколов иглы. Как с этим бороться? Статью посмотрела, это из какой книги?
Калита
Aug 19 2006, 22:45
Я не знаю, из книги статья или нет. По-моему, там есть ссылка на то, что этот материал тоже давался на курсах.
По поводу примерок я Вам могу совершенно точно сказать, что они делаются на макете из жесткой ткани, например, бортовки. Вносятся все необходимые изменения и только потом раскраивается кожа и отшивается уже без изменений.
Преподавательница у которой я училась, работает в ателье по индивидуальному пошиву кожи и меха. И она совершенно определенно описывала процесс изготовления изделия в ателье - вначале отшивается макет, вносятся все нужные изменения, и только потом раскрой самого кожаного (или мехового) изделия.
Я сама сшила пальто после окончания курсов и действовала именно так. Макет сшила из фильца (нетканый материал, похожий на мягкое сукно), все померяла, откорректировала выкройку, после этого начала кроить кожу.
Детали кожи не сметывают, но можно использовать узенький двусторонний скотч(3-5 мм), им склеиваются припуски кожи, потом сострачиваются детали и скотч можно оторвать, а припуски разложить по обе стороны строчки, расклеить резиновым клеем и приколотить молотком.
Вот здесь про пальто:
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1
Для одежды подскажу ещё такую штуку, может быть кому-нибудь пригодится: разные участки кожаной шкуры тянутся в разных местах и направлениях по-разному, а так-же могут быть разной толщины. Понимание этого позволяет добиваться хороших результатов в комфортности изделия, а так-же облегчает труд мастера.
Лили, Татьяна Стец мне присылала книгу в формате .djvu (5Мб). Могу переслать, если у вас с открытием страниц проблем не будет
Т.В., шлите книгу, открыть ее труда не составит
Отослала, надеюсь на отзыв о книге в этой теме :)
Т.В. А можно и мне книжечку выслать.
нашла книгу "Технология одежды из кожи Учебное пособие"
http://www.books.ru/shop/books/227666Кто-нибудь держал ее в руках? Хотелось бы услышать отзывы
И вот еще одна книга "Одежда из кожи для женщин"
http://www.books.ru/shop/books/353508
Про эти книги не знаю, но есть у меня в реале "Одежда из кожи" Слепцова и Кокарева - вашим требованиям НЕ удовлетворяет точно.
Из-во Феникс.
В предисловии (на 5 стр.) глубокомысленно сообщается о том что одеждой мы пользуемся 30000лет и начиналась она с использования шкур :) Про роль КПСС правда, ничего нет, но зато есть мнение... "добротная одежда из кожи - символ респектабельности и достатка"
Татьяна Стец
Sep 16 2006, 06:42
Книга "Технология одежды из кожи" авторов Л.А.Бекмурзаева, В.Ф. Водорезовой, Е.И.Шайкевич достаточно неплохая на фоне всего того безобразия что предлагается на книжном рынке в качестве пособий по шитью кожи. Всё в ней очень даже понятно и профессионально изложено. Можно покупать смело. Пригодится.
QUOTE(Лили @ Sep 15 2006, 20:35)

нашла книгу "Технология одежды из кожи Учебное пособие"
http://www.books.ru/shop/books/227666Кто-нибудь держал ее в руках? Хотелось бы услышать отзывы
И вот еще одна книга "Одежда из кожи для женщин"
http://www.books.ru/shop/books/353508 про вторую ничего не могу сказать. первая у меня есть. она, конечно, чуть лучше чем все остальные, но после совета пользоваться для склеивания клеем бф-6 начинают закрадываться сомнения о ее профессиональности, а после совета для окрашивания покрошить стержень от шариковой ручки.... вроде я ничего не путаю и оба опуса из этой книги (кстати, тоже явно собранной по мотивам многих дргих). так вот, имейте в виду, что клей бф-6 кожу клеит только человеческую, продается в аптеке, а одежную кожу не клеит ну нисколечки.
еще один отзыв о другой книге по шитью кожи есть тут:
http://www.osinka.ru/Sewing/Books/31/с ним тоже нельзя не согласиться (есть у меня и эта книга)
upd вру, если вторая - это переиздание вот этой:
http://www.books.ru/shop/books/7843
то тоже не ахти книжка. отдам за пакет вишневого сока =) а то у меня этих книжек скопилось уже - класть некуда, полка книжная кончилась, надо освобождать.
Татьяна Стец
Nov 6 2007, 17:36
Лили, книга "Технология одежды из кожи" авторов Л.А.Бекмурзаев, и др., как я уже писала в этой теме, на фоне всего остального безобразия - более менее ничего. Всё остальное, да простят меня за грубость, что вы перечислили - полная ерунда. Не тратьте деньги.
Т.В. я вам когда-то отправляла книгу по коже в формате DjVu. На мой взгляд, не самая плохая. Сейчас с форматами вроде бы уже разобрались, может, на скачку её?
про вторую ничего не могу сказать. первая у меня есть. она, конечно, чуть лучше чем все остальные, но после совета пользоваться для склеивания клеем бф-6 начинают закрадываться сомнения о ее профессиональности, а после совета для окрашивания покрошить стержень от шариковой ручки....
вот из-за таких советов нет доверия книгам. Если ими пользоваться, то изделия получаются сделанными на коленке.
Татьяна Стец
Nov 6 2007, 18:33
Про БФ-6 не нашла (может, пропустила где - перечитаю). А про стержень от шариковой ручки - в абзаце: "Окраску можно производить и нетрадиционными способами".
вот из-за таких советов нет доверия книгам. Если ими пользоваться, то изделия получаются сделанными на коленке.
Книжки видимо были написаны, когда в продаже кроме клея бф-6 ничего не было. Тогда все им клеили. Это сейчас изобилие, не знаешь чего выбрать. Вся беда в том, что книжки переиздаются, а содержание не меняется. Надо бы писать, что это факсимиль.
Татьяна Стец
Nov 7 2007, 07:46
Это "Где-то" есть всё. А у нас всё почти как было. Ну чуть лучше. И меня наоборот всегда злит, когда в какой-нибудь книжке говорится:"Возьми-те такой-то супер-пупер-навороченный клей... Только с ним у вас всё получится..." А где я его возьму? И что? Не делать совсем? Или выписывать по кошмарным деньгам из интернета? И ждать месяц-полтора пока прийдёт? Как инструкции по шитью в "Бурде": "Возьмите флизелин именно PF-100" Где его взять?
QUOTE(Кадрен @ Nov 7 2007, 05:21)

Книжки видимо были написаны, когда в продаже кроме клея бф-6 ничего не было. Тогда все им клеили. Это сейчас изобилие, не знаешь чего выбрать. Вся беда в том, что книжки переиздаются, а содержание не меняется. Надо бы писать, что это факсимиль.
там упоминаются и другие клеи, в том числе gutermann, который давно у нас продается и который кожу (да и многое другое тоже) клеит намертво! выводы какие? что авторы просто насобирали советов там и сям, не проверив как они работают! повторяю,
бф-6 не клеит одежную кожу совсем, он жиденький и просто впитывается в нее.
я тут в библиотеке нашла хорошую книгу по шитье кожи ,меха и трикотажа :КонопальцеваН М "Конструирование и технология изготовления одежды из различных материалов"в 2х томах,издательский центр "Академия"2007г для студентов высших учебных заведений.
QUOTE(пышка @ Nov 11 2007, 01:03)

я тут в библиотеке нашла хорошую книгу по шитье кожи ,меха и трикотажа :КонопальцеваН М "Конструирование и технология изготовления одежды из различных материалов"в 2х томах,издательский центр "Академия"2007г для студентов высших учебных заведений.
такая?
Кадрен
Nov 11 2007, 15:09
бф-6 не клеит одежную кожу совсем, он жиденький и просто впитывается в нее.
Надо же, а когда-то он просто фурор произвел, был универсальный, как момент.
Gecuba
Nov 30 2007, 17:04
QUOTE(Viola @ Nov 11 2007, 09:06)

такая?
Да, она. В 1 части - характеристика этих различных материалов и конструирование. 2 часть - технология.
я вам когда-то отправляла книгу по коже в формате DjVu. На мой взгляд, не самая плохая.
Я эту книгу заархивировала и поставила на скачку. Но у меня она только по одной страничке открывается :( Если кто сможет сей недочет исправить - пришлите мне файл, я замену сделаю!
http://season.ru/kachat/Последние поступления материалов по созданию одежды.
· Дата:30.11.07 "Кожа. Техника. Приемы. Изделия" (ф-т DjVu) 5.5 Мб книга Е.Чекризовой Татьяна Стец
----------------------------------
Содержание книги здесь:
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Татьяна Стец
Nov 30 2007, 18:27
Ещё очень советую посмотреть в журналах "Ателье", по-моему года с 2004-го, очень хорошо даётся технология изделий из кожи. Советую.
пересобрала книгу. Ушла к Вам уже...
Спасибо! Уже провела замену. Теперь книжку можно будет листать :)
Alena-autocad
Dec 7 2007, 23:36
Считаю, что лучше, чем в «Ателье» про пошив из кожи ничего нельзя найти..... Искала, читала и перешерстила очень много, я диплом защищала по коже.... Вот те №, про которые Татьяна Стец писала:
журнал «Ателье»
Урок 1: «Как работать с натуральной кожей» - 10/2001
2: «виды машинных швов, которые используются при обработке изделий из натур.кожи» - 11/2001
3: «способы обработки клапанов, поясов, пат, хлястиков, листочек и шлёвок» - 12/2001
4: «обработка прорезных карманов» - 1/2002
5: «обработка простых накладных карманов и соединение их с изделием» - 2/2002
6: «обработка карманов в швах» - 3/2002
7: «обработка вытачек» - 8/2002
8: «обработка рельефов» - 9/2002
9: «обработка односторонних складок» - 10/2002
10: «обработка встречных складок» - 11/2002
11 урок: «обработка бантовых, застроченных и сложных складок» - 12/2002
12: «обработка петель» - 1/2003
13: «обработка петель» - 2/2003
14: «обработка бортов» - 3/2003
15: «застегнёмся на «молнию» - 4/2003
16: «обработка бортов с застёжкой-молнией и планкой» - 5/2003
17: «обработка бортов с застёжкой-молнией и планкой - продолжение» - 6/2003
18 (часть 1): «воротник - дело ответственное» - 8/2003
18 (часть 2) - 9/2003
19: «обработка воротников» - 10/2003, 4/2004
Татьяна Стец
Dec 8 2007, 07:27
Спасибо, Alena-autocad, за проделанную работу. Именно про эти материалы из "Ателье" я и говорила. Полностью согласна с вашим мнением - очень качественно.
лучше, чем в «Ателье» про пошив из кожи ничего нельзя найти..... Искала, читала и перешерстила очень много, я диплом защищала по коже.... Вот те №,
Если материалы столь хороши, давайте попробуем собрать их в нашей библиотеке :) Если есть возможность поделиться отдельными уроками в электронном виде, присылайте мне на club@season.ru
Непременно:). И новую книгу Чекризовой заодно. Имеется в виду вышедшая после Энциклопедии "Стильные штучки из кожи".
Из перечисленных выше уроков Ателье у меня имееются следующие:
№№ 11, 14-19.
annchen
Dec 10 2007, 17:16
У меня есть все номера Ателье за 2001 год. Если никто раньше не откликнется, то в течение недели пришлю первый урок.
Уже отправила.
Хельга
Dec 10 2007, 22:10
За мной петли №1-2 за 2003, если ни у кого нет (12-13 пункты).
странички, присланные Татьяна Стец (спасибо ей огромное!), просмотрела - основной материал есть. Не хватает уроков под номерами:
9, 11, 12, 14, 19, 20
Договоритесь плиииз между собой, кто что пришлет, чтоб не повторяться. Как только будет полный набор статей - опубликую.
-------------------------------
Дополнительно к списку, приведенному Alena-autocad в Сообщение #64, прислано еще следующее:
урок 21 - "Воротник с неклеевой прокладкой"
У-к 22 - "Воротники с утепляющей прокладкой"
И еще 3 статьи по теме - "Воротники с отделкой"
Татьяна Стец
Dec 12 2007, 08:55
Ура! Наконец-то получиться прочитать всё недостающее! Жду с нетерпением!
Предлагаю недостающие поделить "по братски" :)
Gecuba - 11, 14, 19
Кадрен - 9, 12, 20
-----------------------
Сейчас у меня уроки в 2х файлах DjVu, м.б. и остальные можно дослать в этом же формате?
Кадрен
Dec 12 2007, 14:56
Перестали писать номера уроков, могу только на ощупь вычислить №20.
Урок 21 - воротники с неклеевой прокладкой (написан номер урока).
20 - в предыдущем журнале, наверное :)
Кадрен
Dec 12 2007, 15:46
Нашла, я просто далеко забежала.
Кадрен
Dec 12 2007, 16:19
Gecuba, выслала вам на почту сканы. Заодно узнала, оказывается письма уже могут весить до 30 мб. Приятная новость. Только не знаю у всех или только на мэйл ру.
Хельга
Dec 12 2007, 22:52
Каких не хватает? Там, кстати, в двух номерах за 2002 есть аксессуары из кожи, имеются в электронном виде. Я ТВ сдублировала, к сож, не сразу нашла тему, у меня сегодня Новые сообщения дурили:(
Вот нашла еще в 8-2004 Воротники с бейкой по концам и отлету. Было?
Gecuba
Dec 12 2007, 23:26
Кадрен, сканы получила, спасибо.
Весь документ перекомпоновала. В наличии Уроки 1-22. Урока 23 не нашла (там в конце две статьи по воротникам -может это и есть 23-й). Результат выслала Т.В. Как и предполагала, сканы отличаются по качеству и разрешению, но результат получился читабельным. Завтра еще поиграюсь с настройками кодирования, может лучше получится.
Хельга, 8-2004 Воротники с бейкой по концам и отлету есть, слать не надо. А вот аксессуары, наверное, можно было бы.
Материал с собранными уроками - опубликован :)
"Как работать с натуральной кожей" 1.5 Мб в DjVu
С теми, кто помогал уроки собрать и у себя не имеет всех журналов - я уже материалом поделилась.
Кому эти уроки нужны -обращайтесь в Приват к нашим библиотекарям Люляшик или Lady Они с вами поделятся.
Всем - спасибо за участие!
Хельга
Dec 13 2007, 21:00
QUOTE(Gecuba @ Dec 12 2007, 22:26)

Кадрен, сканы получила, спасибо.
Хельга, 8-2004 Воротники с бейкой по концам и отлету есть, слать не надо. А вот аксессуары, наверное, можно было бы.
Уже послала.
Gecuba
Dec 14 2007, 15:19
У кого есть Ателье 5/2004?
Там должны быть воротники - "Технология обработки воротников с отделкой бейкой, расположенной по отлету".
У нас ее нет.
Gecuba
Dec 14 2007, 15:46
Кадрен, спасибо!
Тогда жду файлы. Добавлю, потом вышлю обновленный файл Т.В.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла