Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Жилет. Два варианта обработки.
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Техника шитья
виннипух
Уважаемые Дамы,

при последнем пошиве жилетов сделала фотографии, которые здесь предлагаю с коментариями по обработке.

Вариант 1. : жилет со спинкой из подкладочной ткани, типичный вариант для костюма-тройки ( но и не только).

Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла
Нажмите для просмотра прикреплённого файлаНажмите для просмотра прикреплённого файла

1.Изготовление полочек из основной ткани по модели, в моём случае карманы -листочка, вытачки и подкройные бочки.

2.Изготовление подкладки полочки.

3. Изготовление спинки: детали спинки выкроить 2 раза. На внешней части спинки туннель с резинкой, т.к. спинка без вытачек. Обе части спинки соединить по низу . Шов отогнуть в сторону внутренней спинки и отстрочить.

Нажмите для просмотра прикреплённого файла

4.Готовые полочки из ткани наложить на готовую подкладку и обтачать, начиная от плечевого среза по вырезу горловины, по борту и низу, а так-же срезы проймы.
5. Готовые полочки вывернуть на лицо, отутюжить все срезы и проложить отделочную строчку ( по модели или по вкусу).

Так выглядит полностью обработанная передняя часть жилета.

6.Укрепляю в уже готовой спинке вырез горловины, чтобы не деформировался при закрытии шва.

7.Готовые полочки наложить лицевой стороной на лицевую сторону внешней спинки и приколоть булавками, накрыть внутренней частью спинки и сколоть всё вместе.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла

При этом полочки как-бы лежат внутри " мешка" из частей спинки.

8.Закрываем , начиная от низа, боковой шов, далее не останавливаясь, пройму спинки и примерно 1см. от горловины. Горловину оставляем открытой, чтобы вывернуть всёизделие на лицевую сторону. Далее в обратном порядке пройму спинки и боковой шов.
виннипух
9. Жилет вывернуть на лицевую сторону через отверстие в горловине.
Припуски на швы горловины подвернуть во внутрь и отстрочить по краю.

Готовый жилет спереди и сзади.

Вариант 2.: жилет со спинкой из основной ткани.

1.Все части из основной ткани обрабатываются по модели, собираются вместе, включая и плечевые швы.

2.При раскрое подкладки прилагаю боковую часть к спинке и крою как одну часть. Спинку крою без шва, а отвод среднего шва использую как складку на свободу движения.

3. Собираю полностью подклад, оставляя открытыми швы притачивания бочков к полочке

4.Готовые части жилета складываем лицом к лицу и обтачиваем по кругу, оставляя проймы открытыми.

5.Через открытый боковой шов подкладки выворачиваем жилет на лицевую сторону. Теперь через эти-же открытые боковые швы обтачиваем проймы. ( по тому-же принципу, как втачиваем рукава подкладки в пиджаки и жакеты).

6.Последней операцией закрываем оба боковых шва в подкладке.
valeri_angel
Спасибо! Классный мастер-класс. Думаю многим пригодиться, особенно начинающим. Да и остальным интересно посмотреть!
Т.В.
виннипух, спасибо вам пребольшое за проделанную работу... она пригодится многим и многим любителям шитья!
Хочу в этой теме оставить ссылочку на полезные рекомендации по шитью жилетов:
Выкройка и как перемоделировать жилет?
Мужской жилет: подскажите!, new: построить основу?
Зимняя
виннипух, большое спасибо за Ваш мастер-класс.
Терерь уже точно не забуду проклеить все горловины и проймы. (Было дело)

А у меня к Вам другой вопрос.
Я планирую на лето пару жилетов (ну хотя бы один :)). Но жилет, который носится на голое (почти) тело. Хочется сделать БЕЗ подклада, потому что хочу надевать его и в 30-тиградусную жару.
Какие способы обработки существуют? Чтобы грамотно и красиво?
Предполагается ткань - котон-вискоза или лен-вискоза.
Что Вы можете посоветовать?
Спасибо.
allbina
Винипух, а это что, сувенир или походный? В детстве такой видала, побольше чуток.
виннипух
QUOTE(allbina @ Apr 15 2009, 20:10) *

Винипух, а это что, сувенир или походный? В детстве такой видала, побольше чуток.

Я думаю, что сувенир. Размеры 10х5 см., но точная копия из чугуна и можно даже угли загрузить.
виннипух
QUOTE(Зимняя @ Apr 15 2009, 19:37) *

А у меня к Вам другой вопрос.
Я планирую на лето пару жилетов (ну хотя бы один :)). Но жилет, который носится на голое (почти) тело. Хочется сделать БЕЗ подклада, потому что хочу надевать его и в 30-тиградусную жару.
Какие способы обработки существуют? Чтобы грамотно и красиво?
Предполагается ткань - котон-вискоза или лен-вискоза.
Что Вы можете посоветовать?
Спасибо.

А если жилет почти на голое тело, то разве это не блузка в форме жилета? Я бы обработала все срезы подкройной, проклееной очень тонкой клеевой, батистом например.

Я в последних жакетах полочки не проклеивала, т.к. хотела без подклада. Вот так получилось:Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Зимняя
QUOTE(виннипух @ Apr 15 2009, 19:33) *

А если жилет почти на голое тело, то разве это не блузка в форме жилета?

Да, Вы , конечно, правы. Это блузка в форме жилета.
Я Вам сейчас попробую объяснить что меня смущает.
Я как-то делала жилет на лето, так вот обработка подкройными была не очень узкая и она давала дополнительное тепло. Было не очень комфортно в жару.
А нет ли каких-то других способов?
В голову не приходит ничего, как кроме того, чтобы в тупую подвернуть узенько припуск и и подшить. Или получится сильно по сермяжному?
Строчка
А нет ли каких-то других способов?
...а окантовка исключена?
Зимняя
QUOTE(Строчка @ Apr 15 2009, 19:42) *

...а окантовка исключена?

Хех, ... да...

Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Строчка
если планируем шить "ЭТО",то никаких,конечно же,окантовочек...Я бы сделала так-центральную часть полочек полностью бы посадила на "что-нибудь" (батист,трикотажный хэбэ подклад)...а на спинке сделала бы широкую подкройную обтачку...все-таки,такая модель должна иметь и держать форму...думаю,посадив на батистовую подкладку,тепловой удар не получите...
Зимняя
тепловой удар не получите...

Спасибо, Вы меня утешили. :)
Zvezdopad
привет, Зимняя:-)
А чем тебя обтачки не устраивают?
дописано: на льняных тканях, даже на фирменных вещах, их, порою, не проклеивают. И не пришивают, а просто крепят в швы рельефов, боковые и плечевые.
виннипух
Зимняя, если речь о этих моделях, то я бы сделала баску ( то что ниже талии) двойной, чтобы она имела какую-то форму. Вырез с застёжкой шириной мах.2 диаметра пуговиц. Без этого не обойтись т.к. петли и пуговицы на тонкой ткани держатся не будут. А для пройм можно взять ленту из ткани по косой 3 см шириной, сложить её пополам и обтачать пройму, обтачной шов не обмётывать, дабы не утолщать, а затем подвернуть во внутрь и проложить отделочную строчку для закркпления.
Зимняя
Девушки, большое всем спасибо за советы.
Вот уже кое-что вырисовывается. :)

QUOTE(Zvezdopad @ Apr 15 2009, 20:39) *

А чем тебя обтачки не устраивают?
дописано: на льняных тканях, даже на фирменных вещах, их, порою, не проклеивают. И не пришивают, а просто крепят в швы рельефов, боковые и плечевые.

Zvezdopad, привет, были у меня обтачки. Проклеенные оказались достаточно грубыми. Непроклеенные и непришитые болтаются и норовят выползти из изделия в пройме на спинке. Не нравятся. Я не хочу постоянно контролировать состояние обтачек.

---------------------------
Метод с косой полоской для проймы и последующим пришиванием нравится больше всего.
Из какой ткани только лучше всего сделать? Хочется достаточно тонкой и приятной к коже.
Про все остальное буду думать после того, как ткань куплю.
---------------------------
Строчка
Метод с косой полоской для проймы и последующим пришиванием нравится больше всего.
Из какой ткани только лучше всего сделать? Хочется достаточно тонкой и приятной к коже.
...если что,то из основной...причем косые обтачки можно делать "хитрей"...то есть не заутюживать,как обычно,и получить 4 слоя обтачки+между ними слой изделия...а усложнить себе работу и внутренний срез обтачки не заутюживать,а оставить открытым...есть 2 больших минуса-его нужно будет обметать,и внутри будет "не очень чисто"...прям ,Вы меня озадачили...такие Вы капризульки,оказывается...
Зимняя
Строчка, я прочитала Ваше сообщение 3 раза и все равно ничего не поняла. :)
Я имела в виду такую обработку для пройм как написала виннипух:
А для пройм можно взять ленту из ткани по косой 3 см шириной, сложить её пополам и обтачать пройму, обтачной шов не обмётывать, дабы не утолщать, а затем подвернуть во внутрь и проложить отделочную строчку для закрепления.
Там все получается чистенько, не толсто и не будет выворачиваться.
А ткань для такой полоски мне видится очень тонкой и даже не важно, если синтетической. Сейчас есть такие подкладочные ткани , которые очень тонкие и очень приятные к телу.

QUOTE(Строчка @ Apr 16 2009, 05:19) *

Вы меня озадачили...такие Вы капризульки,оказывается...

А-хА! :)
Строчечка, я шью о-о-о-о-о-о-ччень редко, не так как Вы - захотела и сшила! :) - для меня это прОцесс! :)
Поэтому я могу над своей вещью и покорпеть и выбрать самый лучший для меня вариант.

А в жизни я совсем не капризная: я никогда не ругаюсь из-за испорченной прически, к примеру. Я плачУ, молча ухожу и никогда не возвращаюсь. :)
Строчка
"Капризулька "-в данном контексте-комплимент...а то,что "не возвращаетесь,когда не угождают"-совершенно верно делаете...очень интеллигентно...

а если Я не внятно объяснила-прошу прощения...в любом случае,покажите потом,при желании Вашем,результат...чтоб и мне повадно было.

дописываю-прочла внимательно совет виннипуха -полностью согласна... грамотный совет!
allbina
QUOTE(Зимняя @ Apr 16 2009, 16:28) *

[. Сейчас есть такие подкладочные ткани , которые очень тонкие и очень приятные к телу.

Эти новые подкладочные из вискозы, усадочные, нуждаются в предварительном увлажнении. Тоже понравился способ от Виннипух, для пройм, горловины спинки.
Зимняя
При лучшем раскладе - не раньше середины лета (оч-чень оптимистичный прогноз для моих темпов:))

а если Я не внятно объяснила-прошу прощения.

Нет-нет, это я прошу прощения за свою тугодумость. :)
Granny
Или я что то пропустила - извиняйте. Есть еще и такой способ, на верхнюю часть проймы, горловину подкроить детали , проклеить их тоненьким, может как то продублировать, кроить по вкусу - на спинку на верхнюю часть и проймы, а на полочках горловина, проймы и подборт и снизу, если есть необходимость до боковых швов. Я имею в виду не отдельные детальки, а подкройные для всей детали кроя.
Надеюсь , понятно написала. Если нужно нарисую. Профи конечно и так все ясно.
Т.В.
Варианты обработки горловины есть в статье
Обработка горловины
В том числе - " Обработка горловины бейкой из ткани изделия"

А из этой статьи :
Находки в работе с шелком от MPFH
можно использовать совет профи - "Как сохранить форму подборта"
Т.В.
В авторской теме Фотина28 - для вдохновения жилет с эффектным декором!

Пришивала декор машинной строчкой по кружеву с двух сторон.

Здесь - жилет в комплекте с длинной юбкой и нежной блузой
Zvezdopad
От Дончанки: пост перенесла из отдельной темы.
4. Видела жилетку, у которой подклад как-то аккуратно оборачивает внутреннюю деталь обтачки и получается как бы косая бейка, если сверху смотреть. Это какой-то лапкой делается? Уж больно аккуратно и красиво.
Простите, если где-то есть этот материал, а я не дошла до него. Значит, плохо смотрела...

Метод гон-конг, статья тут.
Василиса59
QUOTE(виннипух @ Apr 14 2009, 22:53) *

Уважаемые Дамы,при последнем пошиве жилетов сделала фотографии, которые здесь предлагаю с коментариями по обработке.
Вариант 1. : жилет со спинкой из подкладочной ткани, типичный вариант для костюма-тройки ( но и не только).

1.Изготовление полочек из основной ткани по модели, в моём случае карманы -листочка, вытачки и подкройные бочки.
2.Изготовление подкладки полочки.
3. Изготовление спинки: детали спинки выкроить 2 раза. На внешней части спинки туннель с резинкой, т.к. спинка без вытачек. Обе части спинки соединить по низу . Шов отогнуть в сторону внутренней спинки и отстрочить.

4.Готовые полочки из ткани наложить на готовую подкладку и обтачать, начиная от плечевого среза по вырезу горловины, по борту и низу, а так-же срезы проймы.
5. Готовые полочки вывернуть на лицо, отутюжить все срезы и проложить отделочную строчку ( по модели или по вкусу).

Так выглядит полностью обработанная передняя часть жилета.

6.Укрепляю в уже готовой спинке вырез горловины, чтобы не деформировался при закрытии шва.

7.Готовые полочки наложить лицевой стороной на лицевую сторону внешней спинки и приколоть булавками, накрыть внутренней частью спинки и сколоть всё вместе.

При этом полочки как-бы лежат внутри " мешка" из частей спинки.

8.Закрываем , начиная от низа, боковой шов, далее не останавливаясь, пройму спинки и примерно 1см. от горловины. Горловину оставляем открытой, чтобы вывернуть всёизделие на лицевую сторону. Далее в обратном порядке пройму спинки и боковой шов.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.