Lubushka
Mar 27 2009, 16:22
От Дончанки: ветка вынесена из темы Альбом olga43, вы должны это видеть, Цитирую olga43 QUOTE(olga43 @ Mar 27 2009, 13:22)

Девочки, а можно вопрос? Не знаю где задать, поэтому задаю у себя.
Когда вы шьёте детям вы добиваетесь идеальной посадки изделия, как для взрослых вещей? Ну я не имею ввиду длину рукава (это понятно), увеличение/уменьшение ширины спинки или баланса изделия. Я имею ввиду посадка вверху, например брюк. Делаете ли вы их шире, чем сейчас нужно в расчете, что ребенок через месяц другой вырастет. Или обхвата талии. И вообще как вы выбираете размер. Вот например у моего рост сейчас 118см, я все шью ему на рост 122см. Понятное дело, что сидеть идеально не будет. Но через месяц он подрастет и будет сидеть уже намного лучше. А как делаете вы?
Я всегда шью на вырост и дочке (ей 8 лет, и сыну - 2,5 года). Одежду стараюсь шить добротную, из качественной ткани. Очень жаль, если поносят месяц-два и все. Где это допустимо, делаю отвороты (рукава, например). Обхват талии у деток старше 2-х лет так уж сильно не меняется. Учитывая, что без резинки на талии вещи носить почти невозможно (все равно даже пояс не так держит хорошо), эта прибавка на вырост в ширину и не заметна, на мой взгляд.
Можно, конечно пойти дальше: продумывать вещи, в которых можно было бы путем минимальных усилий вещь расширять-удлинять. Я до этого еще не доросла :-)
Из придумок, которые хочется реализовать, есть только куртка, которая сначала носится с подстежкой как зимняя, а потом подстежка отстегивается, таким образом еще на год хватит носить ее как осенне-весеннюю.
специально не посаживаю на спинку-попу. Просто прикидываю по росту и модельки обычно шью не сильно облегающие, но в меру свободные. Лет до 3 делала полукомбинезоны и сарафаны (бретелями и поясами длину-ширину регулировала), сейчас все больше на резинке. Рукава с отворотами...
Потому и шью детям с бОльшим удовольствием, чем себе, так как никакой посадки не нужно. А если ребенок шилопопный и несколько примерок для поадки не может вытерпеть.
DeJaVu
Mar 28 2009, 11:44
я шью по отто много, и промахивалась в размером, вещи были большеваты немного, а иногда и очень много, для ребенка до года не страшно, т.к. они очень быстро растут, а вот на 4летнюю сейчас уже стараюсь шить по размеру, т.к. не нравится мешковатый стиль. Не люблю вещи с подворотами (например, рукава), выглядит не опрятно, а когда ребенок подрастает эти сгибы уже такие загрязненные, тоже самое со штанами. Так что я сторонник шить вещь по размеру и без особых запасов. А посадка ... тут сложно вобще с примеркой, но если бы была такая возможность ,то старалась бы на все 100%, ну и мода для детей более свободная.
Ledi_Juli
Mar 28 2009, 13:07
Стараюсь шить чуть больше по росту, иначе слишком быстро становится коротко и вещь совсем не снашивается. А вот по объему действительно слишком много прибавлять чревато, когда только начинала шить старалась сделать побольше запас, в итоге некоторые вещи снашивались, но так и оставались великоваты. Но вообще согласна с тем, что детская мода более свободная. Брюки и юбки шью в основном с резинкой, а верх трикотаж, вот его большим делать совсем не следует, если ребенок подрастет, будет более в "облипочку". Насчет подворотов тоже согласна, затирается сильно и все равно носить не получается, поэтому брюки стараюсь шить такие модели, которые и 7/8 смотрятся красиво...
Шью на сына всегда с запасом.Покупных, на сезон иногда не хватает -растёт в год по 6-8 см.Курточки стараюсь шить или с резинкой внизу или с манжеткой. На таких курточках длина рукава не выглядит слишком большой в 11 лет отворотики не сделаешь. Что касается брючек, то подглядела у покупной вещи в пояс вставляется резинка с петельками для пуговиц(продаётся готовая) и регулируется с помощью пуговичек, расположенных на внутренней стороне пояса. Мы даже ремни перестали в школу носить, без этой резиночки штаны сваливались. Чего добиваюсь, так это чтобы штанины брюк не выглядели слишком широкими. А мальчику 7/8 не поносишь, особенно школьные
Татьяна Стец
Mar 30 2009, 10:30
А я всегда на малявок шью без запасов - размер в размер. Разве что рукава и брюки - возможно с манжетами. Терпеть не могу на детях одёжки "на вырост" :( Наверное, неприятие осталось ещё с советских времён. Вот на утреннике в саду на 8 Марта посмотрела на девочек, почти все в "нарядных" платьях, купленных чуть ли не в ясельной группе. Бедные девочки вынуждены ходить в них на все торжественные мероприятия... А как же - деньги трачены... Эти платья и сейчас, в старшей группе выглядят как с плеча старшей сестры... :( А ничего - талию сильнее поясочком затянем... Ничего, что она ниже естественного места... Ну и что, что плечи в два раза больше... И т.д. Ещё и в подготовительной группе в них походим. Если приклеенные китайцами цветочки не до конца отвалятся... :)
Другое дело, что на разный возраст и модели разные, и прпуски на свободу. Зачем в ясельном возрасте делать платье "в талию", когда и талии то ещё нет, а только животик? Или на пацанчика брюки с застёжкой на молнию? Там с резиночкой лучше :)
А экономия в шитье на детей достигается (ИМХО) использованием тканей б/у :) Старшим вещь надоела - а для малышни - такой простор - шей нехочу! Тридцать лет уже так поступаю :)
Lolita
Mar 30 2009, 14:58
Если на лето шью, то по размеру, на один сезон, но вещи свободные делаю, мальчишки подвижные.
А демисезонные вещи - на размер-два больше, чтоб хотябы на 2 сезона хватило, правда было такое, что к следующему сезону перерастали вещь ))
(ПС: как мне жалко, что у меня нет девочек!!! )
Татьяна Стец
Mar 30 2009, 16:34
Девочки, а вот вопрос созрел. Зачем те, кто умеет и любит шить, шьют детям верхнюю одежду на 2-3 сезона? Из экономии? Генетическая память про "Чёрный день"? Могу понять, если одежда покупная... Там другие сложности - трудно подобрать по вкусу, не возможно найти подходящее по размеру... А когда сам, своему любимому чаду, да ещё "в охотку" с удовольствием? Раз в год сшить шубейку, пальтишонко? В чём прикол? Это же раз в год. Да ещё и маленькое.
Ledi_Juli
Mar 30 2009, 16:55
Татьяна Спец, шить я конечно люблю, но у меня например 2 детей, 2 собаки и еще работа (иногда ненормированная), так что шить 4 (6) раз в году верхнюю одежду к сожалению не могу себе позволить... (ведь еще и себе, и летнюю тоже хочется шить)
Татьяна Стец, собственно далеко не всегда есть возможность. И физическая и материальная. Например каждый год покупать пускай и не натуральную шкурку для шубку, а искусственную тоже весьма накладно.
Да и шить.... Как правило дети и за 1 сезон успевают вырасти здорово, так что 2 а то и 3 раза за сезон шить?
шить я конечно люблю, но у меня например 2 детей, 2 собаки и еще работа (иногда ненормированная), так что шить 4 (6) раз в году верхнюю одежду к сожалению не могу себе позволить... (ведь еще и себе, и летнюю тоже хочется шить)
тоже самое, только без собак. Старшую на фигурное катание вожу, живем сами, так что и магазин и прогулки и готовки с уборками никто не отменяет. Я тут пока юбку шила, дети вокруг крутились, внимания просили, представляю, если по несколько раз за сезон пальтишки-шубки им шить.
Татьяна Стец
Mar 30 2009, 17:09
Девочки, мне конечно это очень льстит :)) но не Спец я ни в коем случае ни в чём :))) сугубый любитель:).
Я тоже, конечно не всё и не всегда шью детям. У меня их трое. Был период. когда старшая на меня даже сердилась и ругалась. Дело в том, что у нашей бабушки, как, впрочем и у всех бабушек, дальнозоркость. и в нашем маленьком городке от её "зоркого глаза" буквально не скрыться. "А что ты делала там-то и там-то?" - "Что ты, бабушка, это была вовсе не я, ты ошиблась." - "Что я - слепая, что ли? Что я ТВОЁ пальто не узнаю что ли?"
Вывод - надо шить серенькое и незаметное. Как у всех. Шутка. :))
Вчера вот столкнулась с проблемой,по осени пошила сынуле ветровочный костюмчик,полу-комбинезон и курточку,только пару раз одеть успели,так вот он за зиму все мои прибавки на вырост обскакал.Теперь надо новое на эту погоду
DeJaVu
Mar 30 2009, 17:17
Как правило дети и за 1 сезон успевают вырасти здорово, так что 2 а то и 3 раза за сезон шить?
ребенок за 1 сезон так "уматывает" вещь, особенно верхнюю одежду ... вот и думаешь, оставить эту потертую в боях на второй сезон когда уже как раз или новое сшить?
я хоть и не работаю и детей у меня всего одна, на шитье уходит по 30 минут в день, и не каждый день ... но все равно ребенку шить удовольствие, особенно когда получается и шьется легко, я очень рада, что деть растет, и можно самой себе сказать, ах, нам уже платье мало ... и начать строчить новое платье :)
П.С. а уж инет то сколько времени отнимает, у меня точно больше чем шитье :)
Татьяна Стец
Mar 30 2009, 17:50
ребенку шить удовольствие, особенно когда получается и шьется легко, я очень рада, что деть растет, и можно самой себе сказать, ах, нам уже платье мало ... и начать строчить новое платье :)
П.С. а уж инет то сколько времени отнимает, у меня точно больше чем шитье :)
Вот и я про тоже. У нас за сезон (и даже - страшно сказать - за пол сезона) так всё уханькивается... Повторюсь. Я очень много, практически всё, шью из б/у. И вовсе не из бедности. А, может, и из бедности, или, правильней сказать - из экономии? Просто интересно. (Ой! А, может, это - "генетическая память"? :)))) Да и ткань обычно хорошая у б/ушных вещей. Всё, что должно было ссесть - давно уже сселось, что могло полинять - уже давно полиняло, все аппреты - вымылись...
Да и шить малявкам - быстро. Мне так кажется. Всё получается. А что не получилось, можно обыграть - типа - так и было задумано, именно это мы и хотели :)) А фантазии-то какой простор! И ограничений никаких!
Эх, на малыша я тоже часто шила и чаще перешивала из взрослого. А сейчас на 11-ти летку шить приходится как на взрослого(отстрочки, вышивки, картинки) И ткань приходится брать новую, и чтоб поинтересней была(батист, и т.д не подойдёт. В этом году брали костюм в школу на 140(146 был очень большой), сейчас раздался и в высоту и вширь. выкроки на 146, которые готовила к летней одежде "на вырост" будут маленькие, а если бы сшила заранее, то пришлось бы новый гардероб ваять. Не угадаешь деток-то:)
svetachi
Mar 30 2009, 22:24
У меня 2 детей. Шить стараюсь с запасом в длину. Когда маленькие были- отвороты. Дети одежду не снашивают, вроде и подвижные. Всегда еще и передаем кому-то доносить. Исключение составляли брюки мальчишеские- коленки летели вдрызг. Разработала себе технологию по переделке. Подробнее я об этом писала в теме о школьной одежде( сообщение 40).
http://club.season.ru/index.php?showtopic=11064&st=20Брюки\джинсы мальчишке шью\покупаю осенью. Весной джинсы( или др. штаны- не брюки) превращаются в шорты на лето. То же и для девочки. Юбку могу переделать, добавив кокетку, обрезки ткани всегда храню, пока вещь жива( периодически делаю ревизию и выбрасываю обрезки от уже несуществующей вещи). Пару раз расшивала верхнюю одежду( пуховик, пальто на синтепоне), добавив из той же ткани в бок шов, единый со швом рукава полосу см 5-8, типа лампаса. Эти вещи не имели следов износа. То ли дети аккуратно носят, то ли ткани добротные, да и цвета немаркие стараюсь выбрать. Например пуховик шила сине-красный, там, где манжет( 1-2 года носили с отворотом)-синий цвет. Даже при покупке обращаю внимание на расположение цветов- не купила сыну замечательную куртку, у которой была белая отделка и распологалась белая полоса на внутренней стороне рукава. Если бы на внешней- другое дело. Рубашки- трикотажные водолазки покупаю по размеру , весной рукав выглядит чуть коротковато, но допустимо, я считаю. Их реанимировать нет смысла, они выстирываются за сезон.
Брюки школьные покупаю осенью на 5-8 см длинее. Застрачиваю их на высоте 4-5 см от низа, получается припуск на изнанке, выглядит как отворот, но не затирается. Зимой распарываю- никаких следов. А верхней одеждой с подвернутым рукавом я не брезгую, покупаю на 2-3 сезона- подобротнее выбираю. Если шью, то могу поставить на отворот симпатичную ткань, которая вид не испортит.
olga43
Mar 30 2009, 22:59
Спасибо всем за ответы. Очень интересно читать разные мнения.
Я брюки тоже делаю длиннее на 3-4 см, подгибаю, пришиваю тесьму, как на взрослых штанах, тогда и об ботинки меньше трутся. Куртки и комбинезоны ещё не шила, только покупала, и вот интересно, что старший верхнюю одежду не снашивает, и даже её думаю хватит и младшему поносить. А сейчас вообще стала разделять одежду на выходную (в школу на подготовительные занятия, в гости к бабушкам, в садик) и на "уличную " одежду-с друзьями по горкам и лесенкам лазить и в футбол играть. Сейчас шью куртку-ветровку старшему, так хочу, чтобы и на осень хватило. Поэтому делаю немного рукава длиннее.
А вот вязанные вещи старший по крайней мере убивает за сезон точно. Поэтому кроме шитья к зиме обязательно пара теплых свитеров и полегче свитерок, да ещё жилетка.Проверяла на любой пряже, всё равно "горит"на нем . А теперь и младшему тоже вязанный гардероб надо. Поэтому на себя практически времени нет. :((
наверое от ребенка зависит. Или от материала.... Шила старшей камбез. Относили всю зиму и достаточно активно, передали по наследству племяхе моей. Та из него тоже весь сезон не вылезала, сейчас к моей младшей вернулся в очень приличном состоянии. Да, стоит, наверное сказать, что шился он из моих старых джинсов, которые я таскала пару лет до этого.
А отвороты я делаю "невидимые".
Внимание на рукава:

Через год:

Еще через год (то есть на эту весну): с изнанки отпарываю вельвет и встрачиваю встык с джинсой, за счет чего рукав становится еще на см 3 длиннее.
Татьяна Стец
Mar 31 2009, 07:58
Так, девочки, с верхней одеждой более-менее разобрались. С отворотами на рукавах-штанинах - тоже. Тут всё вроде понятно. Все поступаем примерно одинаково. Дети в длину растут гораздо быстрее, чем в ширину. :))
А вот как поступаете с платьями? Тем более с нарядными? С приталенными по модели? Ведь ясно, что более 2-3 раз (Новыйгод - 8-е Марта) скорее всего одеть не получиться... Не ходить же "в пене кружев и оборок" в будние дни в сад... А?
У меня опыта по девочам нет. А вот сестра племяшке шила платье из креп-сатина.По спинке в рельефы втачивала петельки и делала имтацию корсета. Платье было не отрезным по талии и не слишком пышным, сверху нашивала гипюр, украшенный биссером и пайетками. Когда платье надоело, то сестра распорола платье, убрала петельки для имитации корсета на спинке, сняла гипюр с пайетками отрезала платье до высоты блузки и получилась симпатичнаяя блузочка с молнией на спинке для торжественных дней в школу.
В любом случае, если взять ткань с запасом, то платье можно переделать наростить, добавив другую отделку, только девушки писали уже - чаще надоедает оно, чем из него вырастает ребёнок:(
svetachi
Mar 31 2009, 11:07
А вот как поступаете с платьями? Тем более с нарядными? С приталенными по модели?
Никак. Не хочется одевать одно и то же на каждый праздник. Хотя мы носим платье золушки уже 5 новых годов, с 4 лет. Подарили нам платье необыкновенной красоты. фабричное, по Диснею, люди, которые ребенка никогда не видели- большое оказалось. Я его подшила по талии на см 8, просто вручную, вместе с молнией, ребенок пролазил. На рельефы лифа нашила петельки, получилась шнуровка. Юбки - слои буду считать с подкладки: 1,подкладка- просто подвернула ручными стежками. 2 , основная ткань- проложила машинную строчку 4 мм, получилась складка на изнанке на высоте 10 см. 3,сетка с необработанным низом- подвернула. 4, сетка с леской- сформировала розетки с помощью ленточки- воздушно получилось. Каждый год отпускала, сколько надо, внешний вид. думаю не страдал. Но... надоело! Еще одно длинное нарядное платье нам отдали- почти то же утварила, только шнуровка расположилась по спинке и прям сверху по молнии тесьма шнуруется. Горизонтально складку закладывала на 4 см выше пришива юбки, т.е. зрительно выглядело как пояс втачной. Сама сшила платье Белоснежки в этом году- шнуровку по бокам вставила не просто так. Можно еще резиновые жилки ставить. Думаю разумно делать в виде юбки и корсета нарядную одежду, да еще и в нескольких заменяемых вариантах.
Татьяна Стец
Mar 31 2009, 11:09
А вот давайте в этой теме делится способами "Из маленького сделать большое". Где можно применить какие "ухищрения" чтоб одежда росла вместе с ребёнком и в то же время не была мешковатой. И не только рассказывать, но и показывать свои секреты. Вроде, такого разговора ещё не было?
svetachi
Mar 31 2009, 11:23
Удлиннила сыну джинсы на 8 см- осенью были длинными, зимой почти не носил, а теперь оказались по косточку- подросток все ж. А джинсы новые. Распорола штанины по боковым швам, нитку отделочную для запошивочного шва сохранила длинной, потом ею же бок шов и отстрочила. Пороть начала снизу оставив 5-6 см не тронутыми- т.е. варка по низу, подшивка остались родными. Дальше резала штанины где-то под коленом сзади на одинаковой высоте, вставила подходящие вставки от других джинс( они стали шортами на лето), спереди на высоте со смещением относительно задних частей, да еще и одна вставка больше другой( запас излишне отрезанной основной ткани идет на аппликации). Ну и аппликации на всех этих кусочках ( мой заказал рэперский знак и просто полосочки с рваньем типа синели). Джинсов дома нету, а то бы сфоткала.
Есть еще одни хаки вельветовые тонкие точно такого же размера новые, еще не решила- удлиннять или на шорты сразу отрезать.
Татьяна Стец
Mar 31 2009, 11:34
svetachi, покажите, пожалуйста, если возможно, как вы удлиняли джинсы. Очень интересно.
svetachi
Mar 31 2009, 11:39
Хорошо, сфоткаю. Когда- не знаю, ребенок у бабушки- каникулы. Может и сегодня увижусь. Он их сначала стеснялся одевать, мол, все заметят, что мама хулиганила. Но т.к. это оказались единственные из серии приличных послешкольные штаны на сегодня , выгулял к друзьям, никто ничего не сказал, и он успокоился.
svetachi, покажите, пожалуйста, если возможно, как вы удлиняли джинсы. Очень интересно.
мне тоже интересно посмотреть. Сфотографируйте, по возможности, пожалуйста...
Lubushka
Mar 31 2009, 12:09
Полагаю, что есть смысл для девочек все-таки платья заменить корсетом+юбкой. В этом случае можно варьировать с чем носить и заменять ту часть комплекта, который стал маленьким (или перешить-надставить). Еще мне понравилась идея у одной из форумчанок (сорри - не помню кто): было сшито нарядное платье, к которому пришиты шлевки по талии и линии горловины. И уже в них вставлялись украшательства, которые можно менять в зависимости от ситуации.
А еще по итогам одного из обсуждений решила на будущее делать нижнее платье, которое можно будет под разные платья надевать. В этом случае шить не придется заново к каждому платью нижнюю юбку.
svetachi
Mar 31 2009, 12:26
Сейчас смогла другие удлинялки сфоткать. Брючки , которые жалко выбросить, и на шорты черные не переделаешь( есть еще точно такие , только розовые и белые- они станут шортами на лето), а так хоть по дому можно носить. По мне так лучше, чем подстрел.

И юбочка, которой я стала заморачиваться только потому, что она подходила ко вновь сшитой блузке. Её я раньше шила. Выбросила пояс, добавила кокетку, сзади в талии резинка.
svetachi
Mar 31 2009, 12:30
решила на будущее делать нижнее платье, которое можно будет под разные платья надевать.
Я шила дочери белоснежное крестильное платье с рушечками по низу юбки, рукава и горловине. Да еще там были застрочены по три складки на юбке и рукаве, потом я их отпустила. Его мы одевали позже в качестве нижнего, еще поясок белый с теми же рюшечками сшила.
mamalu
Mar 31 2009, 14:31
Поскольку я не люблю переделывать и надставлять, и мешковатую одежду не жалую, шила для дочери
сарафаны с регулируемыми бретелями: хватает надолго, "запас" в глаза не бросается и вида не портит, опять же на пузичко не давит. Очень удобны лёгкие платья а-силуэта, т.к. по мере роста ребёнка превращаются в блузки для тех же сарафанов.
Ханума
Mar 31 2009, 15:53
Моей краказябре 9 лет . Я тоже шью от силы на год.
Бальных платьем у нас обычно два. На день рождения шьем новое
( 28 декабря). На Новый год одеваем то, что в прошлом году шилось на день рождения. Так все новогодние праздники по очереди их и носим. Потом то платье, которому год - продаем. Свежесшитое оставляем.
На день святого Валентина, на восьмое марта - на каждый праздник - шьем новое, но так чтобы летом можно было на торжественный выгул одеть ( в парк, в кафе, на концерт).
Нашитое из которого выросли у меня на работе с руками отрывают
( с колготками, бантами и туфлями в комплекте :-) ). И нарядное, и повседневное. Жалко, конечно, продавать, но что поделаешь, квартира маленькая - складывать некуда. Правда, сейчас начали шить из хороших тканей. Уже сейчас расстраиваюсь, что красота такая уйдет неизвестно куда.
Тяпя-ляпа
Apr 1 2009, 23:04
Очень хороший вариант удлинения жизненной носки придумала- подсмотрела для штанишек старшей дочки , так как она в длину растет с космической скоростью. а в ширину почти ничего, боковые швы с внутренней стороны расшила в разные стороны вдела в образовавшиеся кармашки ленточки и завязала, подтянув до нужной длины, получилась на штанишках с шаговой и с наружной стороны сборочка по мере роста просто распускала ее. тоже жно сделать просто прострочив и собрав на нитку закрепить, а внизу небольшое украшение стразу, бантик и т.п. или пристрочить с внутренней стороны резиночку. В результате нет отворотов, штаны модные, и каждый раз по мере роста смотрятся по новому.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла правда фото плохое и внизу не видно, но лучше к сожалению нет
svetachi
Apr 1 2009, 23:09
просто прострочив и собрав на нитку закрепить, а внизу небольшое украшение стразу, бантик и т.п. или пристрочить с внутренней стороны резиночку.
А я так делала, когда трикотажные штанишки коротковатыми стали, с помощью резиночек они превратились в капри.
QUOTE(Татьяна Стец @ Mar 30 2009, 16:34)

Девочки, а вот вопрос созрел. Зачем те, кто умеет и любит шить, шьют детям верхнюю одежду на 2-3 сезона? Из экономии? Генетическая память про "Чёрный день"? Могу понять, если одежда покупная... Там другие сложности - трудно подобрать по вкусу, не возможно найти подходящее по размеру... А когда сам, своему любимому чаду, да ещё "в охотку" с удовольствием? Раз в год сшить шубейку, пальтишонко? В чём прикол? Это же раз в год. Да ещё и маленькое.
А иногда так просто получается. Шью вешь, она мешком не висит, нигде не подворачиваю, но детки растут неравномерно и вдруг обнаруживаю, что весенняя вещица осенью всё ещё по размеру. Например жилеточки, которые я деткам в садике перешивала из частей двух своих платьев, они одевали на праздники года два или даже три (фотки к сожалению только в "бумажном" варианте, в садике делали, у нас тогда ещё не было цифровика, но как-нибудь я доберусь до этих кадров..)
Брючки-джинсики однозначно "на раз", потому что коленки рвут быстро, потом я на них что-нибудь нашиваю и в дальше путь ))
А кроме этого, не очень-то они уже и маленькие , 10 лет скоро , скоро до меня дорастут ))
QUOTE(Татьяна Стец @ Mar 31 2009, 07:58)

Так, девочки, с верхней одеждой более-менее разобрались...
А вот как поступаете с платьями? Тем более с нарядными? С приталенными по модели? Ведь ясно, что более 2-3 раз (Новыйгод - 8-е Марта) скорее всего одеть не получиться... Не ходить же "в пене кружев и оборок" в будние дни в сад... А?
У меня лично девочек нет, но если судить по фоткам с детсадовских праздников, то купленные за тыщу с чем-то пышные навороченные платьица принцесс девочки честно относили 3 года. Просто за это время платья из "макси" превратились в "миди" )) (а у кого и в мини))))))))
svetachi
Apr 3 2009, 16:43
Вот обещанные удлиннялки

думала что шью на осень-весну. На небольшой вырост, но разве ж дитятя даст себя померять? вот и получился комбез на вырост. Ножки растут быстро а вширь не сильно. Просто подвернула манжетками низ и ходим моднявые.
А вообще мне нравится шить с небольшим запасом на рост.
все шью по оттобре, не подгоняю