Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ох, уж эти брюки! Отвечаем на вопросы
Клуб Сезон > Форумы Сезона > Шитье от А до Я > Готовим выкройку
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
katrin
Помогите, кто может ....:)
Хочу построить хорошую выкройку облегающих брюк (не стрейч). Крою по Злачевской. Борюсь с заломами (свободными с провисанием) бод ягодицами. И вот от отчаяния решила надеть свои любимые джинсы (там тоже есть такая проблема) НАОБОРОТ - ЗАДОМ НАПЕРЕД :) Сели по попе просто ИДЕАЛЬНО и под ягодицами ни одной складочки - ткань четко натянута вертикально!
Хочу построить такуюже выкройку, чтоб сзади все идеально было без провисаний и складок.
В чем секрет моего случая? Давайте выясним, может и другим поможем справиться с проблемой.
Т.В.
Нужны фотографии, вслепую трудно давать советы...
Про джинсы - похоже на фантастику... Не верю! :))

Вы смотрели темы, м.б. есть похожие дефекты?
Улучшение посадки брюк, шорт и т.д,
http://club.season.ru/index.php?act=ST&f=45&t=13330
Вопрос с фоткой (и вашими мерками) можно оставить в теме:
Конструирование по "Генетике кроя" Злачевской
http://club.season.ru/index.php?showtopic=234&st=20
Галия сейчас на выездном семинаре, но вопрос без ответа не останется :)
katrin
Спасибо, попробую выложить фотку в джинсах задом-наперед, зря не верите :)

А вот все темы про брюки уже перечитала, и про клинья по Ренате. Пробовола строить клинья меньше по методу Ренаты, но мне кажется это вольность Ренаты. В моем случае получалось, что уж очень маленький клин задний должен быть, да и не удобный пробник получился.
Jonathan Livingston
я кстати, ВЕРЮ
1 потомучто я вообще людям верю
2 потомучто сама такой номер пробовала

У Вас просто попа не висит как у многих ,а подтянутая. То, что на шьвейной языке называется "плоский зад" ( Фу слово какое мерзкое) и складочки исчезли, поотмучто углубление по шагу меньше/короче. Вот поэтому и сидит.

Лучше обьяснить врядли смогу.
katrin
А углубление по шагу это как - дуга заднего клина более вогнутая или наоборот? А вот если делаю меньше клинья, то складки под ягодицами со стороны шаговых ввов наоборот появляются и уже напряженные :(
Jonathan Livingston
Ой, лучше я в тему про брюки не буду лезть... Извините..Т
ут настоящих специалистов много,- они Вам подскажут.
Petitchou
так если у Вас джинсы задом наперед сели идеально - это же решение проблемы! Снимите теперь выкройку с передней части джинсов и используйте ее как заднюю часть в брюках. Как выкройку снимать с готовой одежды не распарывая, знаете?
katrin
Буду очень признательна, если объясните как. Попробую сделать и так. А то джинсы распарывать очень не хочется :)
Petitchou
Я расскажу как я сама делаю, но еще есть на скачке или в ссылках статья про это профессиональная. На стол кладете плед, сверху бумагу - кальку, упаковочную, что есть, главное чтобы достаточно большой кусок был. Этот бутерброд прикрепляете к столу, чтобы не ездило (я - скотчем). Сверху раскладываете копируемый предмет одежды. Иголкой прокалываете все детали отдельно по контурам, в результате на бумаге остаются маленькие дырочки, которые потом нужно соединить карандашом. Самое главное - хорошо разложить изделие. Допустим копируете кокетку - посмотрите как идет долевая и поперечная, расправьте кокетку так, чтобы они были перпендикулярно. Если при этом рукава, полочки будут некрасиво вокруг лежать, это не важно, будете копировать рукав - разложите его как надо. Некоторые детали невозможно полностью развернуть - рукава, половинки штанин. Тогда разметьте булавочками на детали примерно середину по долевой, и сначала одну половинку скопируйте, потом другую, потом соедините. Если на деталях складки, защипы - придется линейкой промерить глубину и вычертить на выкройке. Ну и когда соединять будете дырочки и обводить - надо иногда от руки поправить, бывает промахнешься немного иголкой.
katrin
Большое спасибо, попробую сегодня вечером заняться копированием :)
Nina
Круто, а я бы не догадалась, хотя себе шью уже лет 10. Спасибо! А я голову ломала как переснять выкройку с брюк сестры, чтобы у нее инфаркт не случился...
Elka
Девочки, а почему бы не сделать себе облипку? Я со своей нестандартной фигурой всю жизнь мучилась, пока не сделала облипку. Теперь шью без примерок...
Nina
Пардон, а что такое облипка, в смысле брюки в облипку? Так расскажите как их построить, если не сложно.
Калита
Нина, нужно облепить себя скотчем, а потом получившуюся облипку разрезать, разложить на плоскости и получить выкройку.
Nina
Вау, как все просто!!! Огромное человеческое спасибо!!!
Калита
Забыла добавить, что под скотч нужно подложить тонкий целлофан или пищевую пленку, чтобы не отдирать по живому -))
Nina
Мусорные кульки подойдут? (не б/у)
Калита
Все-таки лучше пищевая пленка, все участники клуба, которые делали облипку, писали, что использовали пищевую пленку.
Nina
Спасибо! Попробую!
Хенна
нина, мешками так плотно как плёнкой не облепишься, а пленку если в много слоёв налепить, можно и без скотча обойтись, она между собой слипается, для перевода на бумагу достаточно. А потом можно еще не на бумагу, а на толстый полиэтилен нарисовать выкройки, сразу вычертить припуски на швы(с брюками такой номер не пройдет, там ВТО очнь многое меняет в посадке) и полиэтиленовый пробничек примерить, а потом его можно как выкройку использовать, очень удобен в работе и хранении. Полиэтилен для теплиц на метры продается на рынках, сейчас самый сезон для него.
Nina
Спасибо, Хенна, а скажите обматывать надо все ноги (от талии и до пят?) или хватит до колен (я планирую от колена клеш небольшой сделать)?
Микста
Девочки, а скажите, пожалуйста, на колготки лепить можно, или все-таки пленка пищевая нужна? А то я тему прочитала и воодушевилась, скотч есть, а вот пленки нет.
Petitchou
я делала облипку верхней части тела, лепила на футболку. Хорошо получилось. А сквозь колготки скотч не прилипнет к коже? Попробуйте на маленьком кусочке.
Pavelina
Девочки, облипка ног - не панацея для брюк. Там надо потом еще очень грамотно развернуть облипку на плоскости и дать прибавки. Для разных фасонов разные. Она помогает понять отличия конкретной фигуры от готовой выкройки - это да. Давайте вернемся к проблеме парадоксальной посадки джинсов задом-наперед. У меня вопрос к автору темы: спереди джинсы тоже идеально сидят, когда задом наперед одеваете? Присмотритесь. Или вас устраивает только посадка задней части? А спереди мешок? Если идеально и там и там, то можно предположить, что у вас своеобразная осанка - таз подан вперед. Тогда, используя построение по Злачевской надо перераспределять клинья в обратном соотношении ( 0,38 к спинке, а остальное к переду) и раздвижку на шаг делать не больше сантиметра. Ширину штанин в этом случае я бы сделала одинаковую как спереди так и сзади. Но, конечно, без фотографии трудно что-то сказать наверняка.
Юлико
QUOTE(Микста @ May 23 2006, 21:33) *

Девочки, а скажите, пожалуйста, на колготки лепить можно, или все-таки пленка пищевая нужна? А то я тему прочитала и воодушевилась, скотч есть, а вот пленки нет.

Микста, лепить-то можно, но потом как разрежете они и сморжопнутца, потому что эластичные, и всю вашу работу перекорёжат, так что лучче материал не эластик!
Хенна
Девочки, Павелина права, развернуть на плоскость облипку бывает нелегко, потому и приходится пробники шить(бывает что не один), а ваша проблема вроде вырисовывается.... Может фоточку покажете фас и профиль ниже шеи :), тогда и говорить проще будет.
Кыянка Сезонная
А я любимые выношенные до дыр джинсы стрейч распорола, нажелатинила , погладила и получилась идеальная основа для брюк.
Т.В.
Подсказываю, где скачать (как снять выкройку с готового изделия, не распарывая его):
http://season.ru/kachat/1_odegda/

Альтернативные способы создания выкройки
· Три метода снятия выкройки с готового изделия. Из книги "Секреты Высокой Моды" Шеффер Клер (jpg). Маричкой
· Подготовка к копированию 0.95 Мб
· Методы измерения, обводки, 1.9 Мб · притирания 1.3 Мб

katrin
Уважаемая Т.В., выставляю свою фотку в джинсах задом-наперед (благо в телефоне есть фотокамера :) А еще как сидят на мне джинсы в нормальном положении - для сравнения. Что скажите теперь. Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
katrin
На всякий случай выставляю еще фото сбоку - а то скажите еще что у меня попы совсем нет :)Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Lusya
:)
Т.В.
Давайте тему с вашими "джинсами наоборот" продолжим в этой же теме :) Теперь фигура налицо и профи смогут дать конкретнее рекомендации. Я - оставляю без комментариев :))

В теме Злачевской есть смысл размещать брючки (или проблик с проблемой) сшитый по ее методике кроя. Я в ее теме оставлю ссылку на эту, с фотками вашей фигуры... она сюда зайдет, когда с выездного семинара вернется
katrin
Извините, не все еще сегодня рассказала - к интернету подпускают не надолго, вот дорвалась и продолжаю :) (про джинсы задом-наперед)
Вчера как пришла с работы засела за брюки и начался ?мозговой штурм?, аж до поздней ночи. Основа у меня уже была построена (по Злачевской). Но вот сидеть как джинсы задом наперед она не хотела (ну только если попу назад оттопыривала, тогда дааа... :) ). Ну и натерпелась же моя основа, что только с ней не делала J. В общем, следуя своей логике, в итоге пришла к следующим пунктам:
1. переделала задний срез в прямой (следуя логике передней половинки :)
2. распорола боковой срез на правой штанине и опустила заднюю половинку по боковому шву на 1 см, т.е. все контрольные надсечки на ней сместились вниз на 1 см и появились новые на 1 см выше. Это из логики – если хорошо сидит когда задний срез вверх оттягиваю, значит вместо этого можно опустить бок :) (да и фото сбоку в джинсах уже на эту мысль наводило), а с передом все и так нормально было.
3. все равно как то не очень устраивало облегание (такое ощущение было, что брюки назад готовы сползти) – в итоге распустила вытачку на задней половинке и убрала излишек в боковую вытачку. Теперь облегание на левой половинке выше бедер стало лучше и не приходилось уже так попу оттопыривать, чтоб сзади прямо брючина висела.
И вот более или менее устроил внешний вид :)
Ну ниже колена естественно надо будет еще скорректировать, а то от опускания задней половинки брючину клонить стало :)
Да и еще: никаких прибавок на шаг я при построении основы изначально не делала.
Может я не права? и так строить брюки нельзя? Я вот нигде не слышала и не в одной методике не видела (а пересмотрела я все что можно было), чтоб средний срез прямым делали, без всяких отклонений, да еще и без прибавки на шаг (дополнительного отклонения) (ткань обычная не стрейч), а брючки мои очень удобны и при ходьбе и сидеть очень удобно.
Подскажите, может мне надо по другому основу подгонять к своей фигуре? Это ж против всех правил всех методик :)
Что касается моих замеров (в обуви), то:
От – 61,
Об – 90 (это если по выступу бедер, а если по самой выступающей точке ягодиц, то – 88, т.е. получается попа более плоская в области бедер)
ВС – 29, я брала 30.
ВК 49,5
Пх 1,3

Бх 6,0

Зх 5,1
Пу 6,0
Бу 22,0
Зу 19,0
д 13,3
Д 19,7
ДП 105,5
ДЗ 107,0
ДБ 107,0

Вот фотка (правая брючина после переделки, а левая изначальная основа):
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
katrin
А теперь еще пришла мысль: почему это в брюках делают такой наклон среднего среза, ведь различие в построении юбки и брюк начинается с самой верхней выпуклой точки (как где-то читала у Злачевской, кажется в рассылке), значит до выпуклой точки ягодиц задний срез и должен быть прямым?
Т.В.
никаких прибавок на шаг я при построении основы изначально не делала

Из статьи Злачевской:
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/galia/prib_obleg.html

Прибавки на свободное облегание для брюк
При построении выкройки классических брюк из обычной, не стрейчевой, ткани прибавка к ОТ выбирается из тех же соображений, что и для юбки и равняется в общем случае 2 см.

Для фигур c ОБ<120 см. Прибавка к ОБ для классических брюк - 4 см. Если модель предполагается облегающей, ее можно уменьшить до 2см.
Прибавка к ВС для классических брюк - 2 см, возможно уменьшение в зависимости от модели и ткани.

При использовании стрейчевой ткани в молодежных облегающих моделях ОБ, ОТ и ВС могут быть приравнены к нулю.
-----------
Но вы же, ВС взяли 30, а не 29, значит прибавка в 1 см есть

Я вот нигде не слышала и не в одной методике не видела, чтоб средний срез прямым делали, без всяких отклонений, да еще и без прибавки на шаг (дополнительного отклонения)

Не поняла, разве здесь строится не именно это отклонение?
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/galia/bruki_g.html

Цитирую:
Средний задний срез. По расчетам величина задней вытачки составляет 6,3 см. Две трети этой величины, т.е. 4,2 см оформим в виде вытачки на заднем полотнище брюк, а одну треть уберем в среднем заднем шве 2,1 см....

Юлико
Katrin, молодчина!
Я правда ничего подсказать не могу, ничё в этих цифрах и мерках всеравно не петрю, но пробник клёвый! Очень буду ждать, что получится в итоге! Мега-удачи Вам! Посадка просто супер!!!
Pavelina
Да! Эксперимент интересный. А все-таки как это теперь сидит спереди, меня интересует. Можно показать? Сзади правая брючина - просто идеально! Для справки: отклонение среднего шва на часть вытачки и прибавка (раздвижка) на шаг - это разные вещи!
tasha
как я вижу здесь мало кто кроит по "ЛЮБАКСУ" .А по этой системе для брюк в обтяжу в соответствии со степенью растяжимости ткани выбираем норму построения(проще говоря уменьшаем обхват бедер на сантиметр или 1,5 см и строим выкройку уменьшенную в ширину.Из своего опыта в таких случаях средний задний шов я делаю не прямой совсем но более крутой повторяющий контур вашей попы с боку.А на задней половине уменьшаю шаговое расстояние примерно на 2-2,5 см в итоге натягиваются все брюки и расстояние под ягодицей.А если сделать средний шов совсем прямым то я думаю вы зрительно лишитесь красивого заднего вида.
katrin
Спасибо всем за отзывы :)
Для Т.В.: сначала строила средний задний шов с отклонением, т.е. забрала туда часть задней вытачки - все как у Злачевской, но потом распустила до состояния, как если изначально не убирала бы часть вытачки в этот шов, т.е. он прямой (на чертеже был бы вертикальный).

Cпасибо tasha, если буду строить из эластичной ткани - попробую воспользоваться вашим советом :) А пока хочу добиться хорошого внешнего вида из обычной ткани. Прям азарт немыслемый одолел :)

Кстати спереди сидит все нормально :)
Я еще конечно поэксперементирую сегодня-завтра, если время будет. Хочу попробовать что-нибудь изготовить в эти выходные - потом фотки покажу во всех ракурсах :)

Т.В.
потом распустила до состояния, как если изначально не убирала бы часть вытачки в этот шов

Почему? Ведь заломы вроде бы под ягодицами были, чем мешал скос?
katrin
Следуя логике передней половинки (ну джинсы же сели задом-наперед). Ну и логика еще была такая: если закладывать часть вытачки в средний срез, тогда при соединении правой и левой половинки вверху образуется такой вот треугольник "/\"(ну в смысле направление нитей). И вот вершина этого треугольника создает силы "стремящиеся вниз" (не знаю как еще объяснить :). Если попа выпуклая настолько, что оттягивает в этом месте хорошо, то видимо нормально. Видимо когда выпуклость формы другой, то средний шов не поддерживается а сползает вниз из-за этих "направленных сил". А ведь у меня было ощущение (на базовой основе), что нужно поднять задний срез - когда я его вверх поддтягивала, то вид был лучше. Вот я и решила избавиться от этих "сил" - распорола и прострочила средний шов, чтоб он соединялся вот так "II", тогда при натажении брюк к бокам "силы направленной вниз" по среднему шву не стало и ощущение сползания вниз среднего шва пропало.
Может я и не права, но мыслила так :)
Petitchou
Как переделать выкройку облегающих брюк для более широких штанишек? Хочу штаники типа пижамных сделать, с поясом на резинке. Открою вытачки по талии, чуть по бокам прибавлю - а что делать со средним-шаговым швами?? Мне кажется, у более свободных штанов и шов, который проходит от середины талии сзади, между ногами, до середины талии спереди, не должен прилегать к телу - как его опустить правильно на выкройке? Спасибо.

Пост перенесен из темы "не могу построить выкройку" Давайте про брюки поговорим отдельно. Они того заслуживают.

Pavelina
Средний шов не надо опускать. Надо добавить по шаговому шву. К переднему клину 0,5-0,7 см, к заднему 1-1,5 см. И штанишки станут свободнее.

Evgenia
Вы хотите из старого в новое переделать или составить новую выкройку?Если новую,то могу прислать скан с нашей книги.Там выкройки меня не подводили.
Хельга
"Вы хотите из старого в новое переделать или составить новую выкройку?Если новую,то могу прислать скан с нашей книги.Там выкройки меня не подводили."
Разве от таких предложений отказываются?
По-моему, женщины забрали брюки из гардероба мужчин специально, чтобы добавить себе новую головную боль:))) "Дорогой, отстань от меня, я строю себе брюки" - это я о себе:)))
Раньше можно было просто сослаться на головную боль....
Petitchou
Спасибо, Pavelina, прибавлю по клиньям, и от этого средний шов длиннее станет, да? Шаговый шов - это тот, который внутренний шов штанин, а средний шов - это тот, который проходит от середины талии сзади, между ног, до середины талии спереди, так? Или наоборот? Путаюсь всегда в этих двух терминах.
Evgenia, Составить новую выкройку хочу. Пришлите скан, пожалуйста:) На картинке всегда понятнее.
Pavelina
Шаговый шов - это тот, который внутренний шов штанин, а средний шов - это тот, который проходит от середины талии сзади, между ног, до середины талии спереди, так?

Абсолютно верно.
Lady
QUOTE(Evgenia @ Jul 1 2006, 01:21) *

Вы хотите из старого в новое переделать или составить новую выкройку?Если новую,то могу прислать скан с нашей книги.Там выкройки меня не подводили.

Evgenia, покажите, пожалуйста.
Evgenia
Девочки скан будет в понедельник и на английском языке(я еще обещала после экзаменов отсканировать книгу и выложить на скачку.Там есть все от трусов и до пальто).Если что-то будет не понятно,спросите.Ок?
stigma
Нажмите для просмотра прикреплённого файлая обычно прибавляю к шаговому шву 0,7-1,5см и опускаю средний шов на 0,7-1,5см.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.