katrin
May 23 2006, 12:23
Помогите, кто может ....:)
Хочу построить хорошую выкройку облегающих брюк (не стрейч). Крою по Злачевской. Борюсь с заломами (свободными с провисанием) бод ягодицами. И вот от отчаяния решила надеть свои любимые джинсы (там тоже есть такая проблема) НАОБОРОТ - ЗАДОМ НАПЕРЕД :) Сели по попе просто ИДЕАЛЬНО и под ягодицами ни одной складочки - ткань четко натянута вертикально!
Хочу построить такуюже выкройку, чтоб сзади все идеально было без провисаний и складок.
В чем секрет моего случая? Давайте выясним, может и другим поможем справиться с проблемой.
Нужны фотографии, вслепую трудно давать советы...
Про джинсы - похоже на фантастику... Не верю! :))
Вы смотрели темы, м.б. есть похожие дефекты?
Улучшение посадки брюк, шорт и т.д,
http://club.season.ru/index.php?act=ST&f=45&t=13330Вопрос с фоткой (и вашими мерками) можно оставить в теме:
Конструирование по "Генетике кроя" Злачевской
http://club.season.ru/index.php?showtopic=234&st=20Галия сейчас на выездном семинаре, но вопрос без ответа не останется :)
katrin
May 23 2006, 13:07
Спасибо, попробую выложить фотку в джинсах задом-наперед, зря не верите :)
А вот все темы про брюки уже перечитала, и про клинья по Ренате. Пробовола строить клинья меньше по методу Ренаты, но мне кажется это вольность Ренаты. В моем случае получалось, что уж очень маленький клин задний должен быть, да и не удобный пробник получился.
Jonathan Livingston
May 23 2006, 13:09
я кстати, ВЕРЮ
1 потомучто я вообще людям верю
2 потомучто сама такой номер пробовала
У Вас просто попа не висит как у многих ,а подтянутая. То, что на шьвейной языке называется "плоский зад" ( Фу слово какое мерзкое) и складочки исчезли, поотмучто углубление по шагу меньше/короче. Вот поэтому и сидит.
Лучше обьяснить врядли смогу.
katrin
May 23 2006, 13:15
А углубление по шагу это как - дуга заднего клина более вогнутая или наоборот? А вот если делаю меньше клинья, то складки под ягодицами со стороны шаговых ввов наоборот появляются и уже напряженные :(
Jonathan Livingston
May 23 2006, 13:22
Ой, лучше я в тему про брюки не буду лезть... Извините..Т
ут настоящих специалистов много,- они Вам подскажут.
Petitchou
May 23 2006, 14:19
так если у Вас джинсы задом наперед сели идеально - это же решение проблемы! Снимите теперь выкройку с передней части джинсов и используйте ее как заднюю часть в брюках. Как выкройку снимать с готовой одежды не распарывая, знаете?
katrin
May 23 2006, 15:27
Буду очень признательна, если объясните как. Попробую сделать и так. А то джинсы распарывать очень не хочется :)
Petitchou
May 23 2006, 15:41
Я расскажу как я сама делаю, но еще есть на скачке или в ссылках статья про это профессиональная. На стол кладете плед, сверху бумагу - кальку, упаковочную, что есть, главное чтобы достаточно большой кусок был. Этот бутерброд прикрепляете к столу, чтобы не ездило (я - скотчем). Сверху раскладываете копируемый предмет одежды. Иголкой прокалываете все детали отдельно по контурам, в результате на бумаге остаются маленькие дырочки, которые потом нужно соединить карандашом. Самое главное - хорошо разложить изделие. Допустим копируете кокетку - посмотрите как идет долевая и поперечная, расправьте кокетку так, чтобы они были перпендикулярно. Если при этом рукава, полочки будут некрасиво вокруг лежать, это не важно, будете копировать рукав - разложите его как надо. Некоторые детали невозможно полностью развернуть - рукава, половинки штанин. Тогда разметьте булавочками на детали примерно середину по долевой, и сначала одну половинку скопируйте, потом другую, потом соедините. Если на деталях складки, защипы - придется линейкой промерить глубину и вычертить на выкройке. Ну и когда соединять будете дырочки и обводить - надо иногда от руки поправить, бывает промахнешься немного иголкой.
katrin
May 23 2006, 15:45
Большое спасибо, попробую сегодня вечером заняться копированием :)
Круто, а я бы не догадалась, хотя себе шью уже лет 10. Спасибо! А я голову ломала как переснять выкройку с брюк сестры, чтобы у нее инфаркт не случился...
Девочки, а почему бы не сделать себе облипку? Я со своей нестандартной фигурой всю жизнь мучилась, пока не сделала облипку. Теперь шью без примерок...
Пардон, а что такое облипка, в смысле брюки в облипку? Так расскажите как их построить, если не сложно.
Калита
May 23 2006, 16:01
Нина, нужно облепить себя скотчем, а потом получившуюся облипку разрезать, разложить на плоскости и получить выкройку.
Вау, как все просто!!! Огромное человеческое спасибо!!!
Калита
May 23 2006, 16:15
Забыла добавить, что под скотч нужно подложить тонкий целлофан или пищевую пленку, чтобы не отдирать по живому -))
Мусорные кульки подойдут? (не б/у)
Калита
May 23 2006, 16:35
Все-таки лучше пищевая пленка, все участники клуба, которые делали облипку, писали, что использовали пищевую пленку.
нина, мешками так плотно как плёнкой не облепишься, а пленку если в много слоёв налепить, можно и без скотча обойтись, она между собой слипается, для перевода на бумагу достаточно. А потом можно еще не на бумагу, а на толстый полиэтилен нарисовать выкройки, сразу вычертить припуски на швы(с брюками такой номер не пройдет, там ВТО очнь многое меняет в посадке) и полиэтиленовый пробничек примерить, а потом его можно как выкройку использовать, очень удобен в работе и хранении. Полиэтилен для теплиц на метры продается на рынках, сейчас самый сезон для него.
Спасибо, Хенна, а скажите обматывать надо все ноги (от талии и до пят?) или хватит до колен (я планирую от колена клеш небольшой сделать)?
Микста
May 23 2006, 21:33
Девочки, а скажите, пожалуйста, на колготки лепить можно, или все-таки пленка пищевая нужна? А то я тему прочитала и воодушевилась, скотч есть, а вот пленки нет.
Petitchou
May 23 2006, 21:55
я делала облипку верхней части тела, лепила на футболку. Хорошо получилось. А сквозь колготки скотч не прилипнет к коже? Попробуйте на маленьком кусочке.
Pavelina
May 23 2006, 23:50
Девочки, облипка ног - не панацея для брюк. Там надо потом еще очень грамотно развернуть облипку на плоскости и дать прибавки. Для разных фасонов разные. Она помогает понять отличия конкретной фигуры от готовой выкройки - это да. Давайте вернемся к проблеме парадоксальной посадки джинсов задом-наперед. У меня вопрос к автору темы: спереди джинсы тоже идеально сидят, когда задом наперед одеваете? Присмотритесь. Или вас устраивает только посадка задней части? А спереди мешок? Если идеально и там и там, то можно предположить, что у вас своеобразная осанка - таз подан вперед. Тогда, используя построение по Злачевской надо перераспределять клинья в обратном соотношении ( 0,38 к спинке, а остальное к переду) и раздвижку на шаг делать не больше сантиметра. Ширину штанин в этом случае я бы сделала одинаковую как спереди так и сзади. Но, конечно, без фотографии трудно что-то сказать наверняка.
QUOTE(Микста @ May 23 2006, 21:33)

Девочки, а скажите, пожалуйста, на колготки лепить можно, или все-таки пленка пищевая нужна? А то я тему прочитала и воодушевилась, скотч есть, а вот пленки нет.
Микста, лепить-то можно, но потом как разрежете они и сморжопнутца, потому что эластичные, и всю вашу работу перекорёжат, так что лучче материал не эластик!
Девочки, Павелина права, развернуть на плоскость облипку бывает нелегко, потому и приходится пробники шить(бывает что не один), а ваша проблема вроде вырисовывается.... Может фоточку покажете фас и профиль ниже шеи :), тогда и говорить проще будет.
Кыянка Сезонная
May 24 2006, 09:13
А я любимые выношенные до дыр джинсы стрейч распорола, нажелатинила , погладила и получилась идеальная основа для брюк.
Подсказываю, где скачать (как снять выкройку с готового изделия, не распарывая его):
http://season.ru/kachat/1_odegda/Альтернативные способы создания выкройки
· Три метода снятия выкройки с готового изделия. Из книги "Секреты Высокой Моды" Шеффер Клер (jpg). Маричкой
· Подготовка к копированию 0.95 Мб
· Методы измерения, обводки, 1.9 Мб · притирания 1.3 Мб
katrin
May 24 2006, 12:49
Уважаемая Т.В., выставляю свою фотку в джинсах задом-наперед (благо в телефоне есть фотокамера :) А еще как сидят на мне джинсы в нормальном положении - для сравнения. Что скажите теперь.
Нажмите для просмотра прикреплённого файла Нажмите для просмотра прикреплённого файла
katrin
May 24 2006, 12:55
На всякий случай выставляю еще фото сбоку - а то скажите еще что у меня попы совсем нет :)
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Давайте тему с вашими "джинсами наоборот" продолжим в этой же теме :) Теперь фигура налицо и профи смогут дать конкретнее рекомендации. Я - оставляю без комментариев :))
В теме Злачевской есть смысл размещать брючки (или проблик с проблемой) сшитый по ее методике кроя. Я в ее теме оставлю ссылку на эту, с фотками вашей фигуры... она сюда зайдет, когда с выездного семинара вернется
katrin
May 24 2006, 16:32
Извините, не все еще сегодня рассказала - к интернету подпускают не надолго, вот дорвалась и продолжаю :) (про джинсы задом-наперед)
Вчера как пришла с работы засела за брюки и начался ?мозговой штурм?, аж до поздней ночи. Основа у меня уже была построена (по Злачевской). Но вот сидеть как джинсы задом наперед она не хотела (ну только если попу назад оттопыривала, тогда дааа... :) ). Ну и натерпелась же моя основа, что только с ней не делала J. В общем, следуя своей логике, в итоге пришла к следующим пунктам:
1. переделала задний срез в прямой (следуя логике передней половинки :)
2. распорола боковой срез на правой штанине и опустила заднюю половинку по боковому шву на 1 см, т.е. все контрольные надсечки на ней сместились вниз на 1 см и появились новые на 1 см выше. Это из логики – если хорошо сидит когда задний срез вверх оттягиваю, значит вместо этого можно опустить бок :) (да и фото сбоку в джинсах уже на эту мысль наводило), а с передом все и так нормально было.
3. все равно как то не очень устраивало облегание (такое ощущение было, что брюки назад готовы сползти) – в итоге распустила вытачку на задней половинке и убрала излишек в боковую вытачку. Теперь облегание на левой половинке выше бедер стало лучше и не приходилось уже так попу оттопыривать, чтоб сзади прямо брючина висела.
И вот более или менее устроил внешний вид :)
Ну ниже колена естественно надо будет еще скорректировать, а то от опускания задней половинки брючину клонить стало :)
Да и еще: никаких прибавок на шаг я при построении основы изначально не делала.
Может я не права? и так строить брюки нельзя? Я вот нигде не слышала и не в одной методике не видела (а пересмотрела я все что можно было), чтоб средний срез прямым делали, без всяких отклонений, да еще и без прибавки на шаг (дополнительного отклонения) (ткань обычная не стрейч), а брючки мои очень удобны и при ходьбе и сидеть очень удобно.
Подскажите, может мне надо по другому основу подгонять к своей фигуре? Это ж против всех правил всех методик :)
Что касается моих замеров (в обуви), то:
От – 61,
Об – 90 (это если по выступу бедер, а если по самой выступающей точке ягодиц, то – 88, т.е. получается попа более плоская в области бедер)
ВС – 29, я брала 30.
ВК 49,5
Пх 1,3
Бх 6,0
Зх 5,1
Пу 6,0
Бу 22,0
Зу 19,0
д 13,3
Д 19,7
ДП 105,5
ДЗ 107,0
ДБ 107,0
Вот фотка (правая брючина после переделки, а левая изначальная основа):
Нажмите для просмотра прикреплённого файла
katrin
May 24 2006, 16:42
А теперь еще пришла мысль: почему это в брюках делают такой наклон среднего среза, ведь различие в построении юбки и брюк начинается с самой верхней выпуклой точки (как где-то читала у Злачевской, кажется в рассылке), значит до выпуклой точки ягодиц задний срез и должен быть прямым?
никаких прибавок на шаг я при построении основы изначально не делала
Из статьи Злачевской:
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/galia/prib_obleg.htmlПрибавки на свободное облегание для брюк
При построении выкройки классических брюк из обычной, не стрейчевой, ткани прибавка к ОТ выбирается из тех же соображений, что и для юбки и равняется в общем случае 2 см.
Для фигур c ОБ<120 см. Прибавка к ОБ для классических брюк - 4 см. Если модель предполагается облегающей, ее можно уменьшить до 2см.
Прибавка к ВС для классических брюк - 2 см, возможно уменьшение в зависимости от модели и ткани.
При использовании стрейчевой ткани в молодежных облегающих моделях ОБ, ОТ и ВС могут быть приравнены к нулю.-----------
Но вы же, ВС взяли 30, а не 29, значит прибавка в 1 см есть
Я вот нигде не слышала и не в одной методике не видела, чтоб средний срез прямым делали, без всяких отклонений, да еще и без прибавки на шаг (дополнительного отклонения)
Не поняла, разве здесь строится не именно это отклонение?
http://season.ru/sovety/sozd_vikr/galia/bruki_g.htmlЦитирую:
Средний задний срез. По расчетам величина задней вытачки составляет 6,3 см. Две трети этой величины, т.е. 4,2 см оформим в виде вытачки на заднем полотнище брюк,
а одну треть уберем в среднем заднем шве 2,1 см....
Katrin, молодчина!
Я правда ничего подсказать не могу, ничё в этих цифрах и мерках всеравно не петрю, но пробник клёвый! Очень буду ждать, что получится в итоге! Мега-удачи Вам! Посадка просто супер!!!
Pavelina
May 25 2006, 00:37
Да! Эксперимент интересный. А все-таки как это теперь сидит спереди, меня интересует. Можно показать? Сзади правая брючина - просто идеально! Для справки: отклонение среднего шва на часть вытачки и прибавка (раздвижка) на шаг - это разные вещи!
как я вижу здесь мало кто кроит по "ЛЮБАКСУ" .А по этой системе для брюк в обтяжу в соответствии со степенью растяжимости ткани выбираем норму построения(проще говоря уменьшаем обхват бедер на сантиметр или 1,5 см и строим выкройку уменьшенную в ширину.Из своего опыта в таких случаях средний задний шов я делаю не прямой совсем но более крутой повторяющий контур вашей попы с боку.А на задней половине уменьшаю шаговое расстояние примерно на 2-2,5 см в итоге натягиваются все брюки и расстояние под ягодицей.А если сделать средний шов совсем прямым то я думаю вы зрительно лишитесь красивого заднего вида.
katrin
May 25 2006, 10:54
Спасибо всем за отзывы :)
Для Т.В.: сначала строила средний задний шов с отклонением, т.е. забрала туда часть задней вытачки - все как у Злачевской, но потом распустила до состояния, как если изначально не убирала бы часть вытачки в этот шов, т.е. он прямой (на чертеже был бы вертикальный).
Cпасибо tasha, если буду строить из эластичной ткани - попробую воспользоваться вашим советом :) А пока хочу добиться хорошого внешнего вида из обычной ткани. Прям азарт немыслемый одолел :)
Кстати спереди сидит все нормально :)
Я еще конечно поэксперементирую сегодня-завтра, если время будет. Хочу попробовать что-нибудь изготовить в эти выходные - потом фотки покажу во всех ракурсах :)
потом распустила до состояния, как если изначально не убирала бы часть вытачки в этот шов
Почему? Ведь заломы вроде бы под ягодицами были, чем мешал скос?
katrin
May 25 2006, 12:43
Следуя логике передней половинки (ну джинсы же сели задом-наперед). Ну и логика еще была такая: если закладывать часть вытачки в средний срез, тогда при соединении правой и левой половинки вверху образуется такой вот треугольник "/\"(ну в смысле направление нитей). И вот вершина этого треугольника создает силы "стремящиеся вниз" (не знаю как еще объяснить :). Если попа выпуклая настолько, что оттягивает в этом месте хорошо, то видимо нормально. Видимо когда выпуклость формы другой, то средний шов не поддерживается а сползает вниз из-за этих "направленных сил". А ведь у меня было ощущение (на базовой основе), что нужно поднять задний срез - когда я его вверх поддтягивала, то вид был лучше. Вот я и решила избавиться от этих "сил" - распорола и прострочила средний шов, чтоб он соединялся вот так "II", тогда при натажении брюк к бокам "силы направленной вниз" по среднему шву не стало и ощущение сползания вниз среднего шва пропало.
Может я и не права, но мыслила так :)
Petitchou
Jun 30 2006, 18:52
Как переделать выкройку облегающих брюк для более широких штанишек? Хочу штаники типа пижамных сделать, с поясом на резинке. Открою вытачки по талии, чуть по бокам прибавлю - а что делать со средним-шаговым швами?? Мне кажется, у более свободных штанов и шов, который проходит от середины талии сзади, между ногами, до середины талии спереди, не должен прилегать к телу - как его опустить правильно на выкройке? Спасибо.
Пост перенесен из темы "не могу построить выкройку" Давайте про брюки поговорим отдельно. Они того заслуживают.
Pavelina
Jul 1 2006, 01:37
Средний шов не надо опускать. Надо добавить по шаговому шву. К переднему клину 0,5-0,7 см, к заднему 1-1,5 см. И штанишки станут свободнее.
Evgenia
Jul 1 2006, 02:21
Вы хотите из старого в новое переделать или составить новую выкройку?Если новую,то могу прислать скан с нашей книги.Там выкройки меня не подводили.
"Вы хотите из старого в новое переделать или составить новую выкройку?Если новую,то могу прислать скан с нашей книги.Там выкройки меня не подводили."
Разве от таких предложений отказываются?
По-моему, женщины забрали брюки из гардероба мужчин специально, чтобы добавить себе новую головную боль:))) "Дорогой, отстань от меня, я строю себе брюки" - это я о себе:)))
Раньше можно было просто сослаться на головную боль....
Petitchou
Jul 1 2006, 12:34
Спасибо, Pavelina, прибавлю по клиньям, и от этого средний шов длиннее станет, да? Шаговый шов - это тот, который внутренний шов штанин, а средний шов - это тот, который проходит от середины талии сзади, между ног, до середины талии спереди, так? Или наоборот? Путаюсь всегда в этих двух терминах.
Evgenia, Составить новую выкройку хочу. Пришлите скан, пожалуйста:) На картинке всегда понятнее.
Pavelina
Jul 1 2006, 13:05
Шаговый шов - это тот, который внутренний шов штанин, а средний шов - это тот, который проходит от середины талии сзади, между ног, до середины талии спереди, так?
Абсолютно верно.
QUOTE(Evgenia @ Jul 1 2006, 01:21)

Вы хотите из старого в новое переделать или составить новую выкройку?Если новую,то могу прислать скан с нашей книги.Там выкройки меня не подводили.
Evgenia, покажите, пожалуйста.
Evgenia
Jul 1 2006, 15:05
Девочки скан будет в понедельник и на английском языке(я еще обещала после экзаменов отсканировать книгу и выложить на скачку.Там есть все от трусов и до пальто).Если что-то будет не понятно,спросите.Ок?
Нажмите для просмотра прикреплённого файлая обычно прибавляю к шаговому шву 0,7-1,5см и опускаю средний шов на 0,7-1,5см.